«Роснефть» посадила дальневосточных автомобилистов на голодный паёк

Дальний Восток на собственном опыте убедился, к чему приводит монополизация рыночных секторов
7 августа 2020  12:36 Отправить по email
Печать

Дальний Восток на собственном опыте убедился, к чему приводит монополизация рыночных секторов. Часть АЗС там перестали продавать высокооктановый бензин из-за роста оптовых цен выше розничных. Единственными поставщиками топлива в регионе служат два завода – Комсомольский, принадлежащий «Роснефти», и Хабаровский, которым владеет «Нефтегазхолдинг» бывшего главы госкомпании Эдуарда Худайнатова. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Независимые АЗС Приморского края перестали продавать бензины АИ-95 и АИ-98, сообщает РБК со ссылкой на главу Приморского топливного союза (объединяет девять компаний, которым принадлежит 70 АЗС) Владимира Чирскова. Причина проста – невыгодно. С конца июня оптовые цены Комсомольского НПЗ превышают розничные. Хабаровский завод вообще поставляет топливо в основном на заправки «Нефтегазхолдинга» (270 АЗС в крае).

Повышать цены независимые заправщики не могут по двум причинам. Первая – прямой запрет на рост выше инфляции. Раньше он был неофициальным, сейчас, как рассказал в своем интервью ИРТТЭК вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, Минфин говорит об этом в открытую.

Вторая – сети «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» удерживают розничные цены на низких уровнях. По словам Чирскова, на 31 июля в Приморском крае розничные цены обеих компаний на АИ-95 были на 8% (почти 4 рубля за литр) ниже оптовых цен Комсомольского НПЗ, а на АИ-98 — почти на 6% (3 рубля за литр).

Дальневосточные регионы постоянно сталкиваются с проблемами топливообеспечения. Однако сегодняшняя ситуация в диковинку и для них. Отчасти затруднения с бензином объясняются текущими ремонтами, которые идут на Комсомольском НПЗ. В июне проводились профилактические работы, с 10 июля на плановый ремонт встала одна из двух установок первичной переработки мощностью 7,75 тыс. т/сут. Нормой является перед ремонтным сезоном создавать задел товарной продукции во избежание дефицита и роста цен. Однако Комсомольский НПЗ работает почти на пределе мощности и не всегда справляется с этой задачей в полной мере.

Дело – труба?

Непонятно, насколько в текущей ситуации сыграла роль авария на нефтепроводе «Оха – Комсомольск-на-Амуре» (снабжает сахалинской нефтью Комсомольский НПЗ). С середины июля там произошел прорыв трубы. По сообщениям с мест, разлив был небольшим – около 9 тонн – и его сразу же ликвидировали. «Прокачка нефти по трубопроводу восстановлена. Инцидент не повлиял на загрузку Комсомольского НПЗ», – сообщила компания «РН-Сахалинморнефтегаз», которая эксплуатирует нефтепровод.

Однако буквально через несколько дней эта компания сообщила о том, что прекращает добычу нефти и газа на своих лицензионных участка на Сахалине. Официально – в связи с сокращением добычи в рамках ОПЕК+. Неофициальное объяснение со ссылкой на сотрудников «Сахалинморнефтегаза» и местной администрации – нефтепровод требует ремонта, который продлится два года. Об этом сообщает издание sakhalin.info. Причем сотрудники опасаются, что ремонт трубы, запущенной еще в начале 1940-х, будет признан слишком затратным, и охинские нефтепромыслы, большинство из которых уже практически выработаны, так и не заработают снова.

В последние годы снабжение Комсомольского НПЗ идет в основном через ВСТО. Сахалинские поставки составляют примерно 1/6 часть потребления. Однако в условиях, когда от одного завода зависит снабжение топливом целого федерального округа, даже незначительные перебои с поставками сырья могут привести к серьезным последствиям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть