Власти Киргизии несут ответственность за июньские межнациональные столкновения на юге страны. В ряде случаев правоохранительные органы вольно или невольно способствовали погромам узбекского меньшинства. «Некоторые правительственные силы сознательно или невольно действовали так, чтобы облегчить нападения на этнические узбекские кварталы», – считают правозащитники. Такие выводы обнародовала международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем 90-страничном докладе «Где справедливость? Межнациональные столкновения на юге Киргизии в июне 2010 года», вышедшем в свет накануне. По наблюдениям правозащитников, правоохранительные органы не смогли или не захотели обеспечить узбекскому населению должную защиту, сообщает корреспондент ИА REX.
Более того, правозащитники располагают свидетельствами очевидцев, которые утверждают, что нападения киргизов на узбекские кварталы были поддержаны властями. «Сначала в кварталы заезжали БТРы и другая военная техника, они разрушали баррикады, потом шли люди в камуфляже, расстреливавшие всех тех, кто оставался на улицах, а затем уже шли толпы киргизов», - говорит заместитель директора отдела по чрезвычайным ситуациям Анна Нейстат. По официальной версии, киргизы захватили технику и оружие в начале беспорядков, но Нейстат считает, что в этой версии очень много несостыковок. «Тип и количество техники не подтверждают эту версию», - говорит она. Она вменяет властям Киргизии в ответственность тот факт, что они не обеспечили безопасность мирному гражданскому населению: «власти имели полное право входить в узбекские кварталы, в том числе и с силовой поддержкой, чтобы разоружать погромщиков-узбеков или освобождать жителей-киргизов, которые могли оказаться в заложниках. - отмечает она. - Но при этом они были обязаны обеспечивать безопасность и жителей узбеков, учитывая явную серьезную опасность со стороны киргизов».
Нарушениями закона сопровождались и массовые «зачистки» узбекских кварталов, которые проводили силовики с целью изъятия оружия и задержания участников погромов. При зачистке сила Нариман 39 жителей получили травмы, двое от полученных травм впоследствии скончались в больнице.
Напомним, что события в Киргизии начались в ночь с 10 на 11 июня в киргизском городе Ош, где проживает большое количество этнических узбеков. Там произошла массовая драка, которая затем переросла в беспорядки, охватившие практически весь город. Временное правительство ввело режим чрезвычайного положения в городе Ош, а также в Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош были введены войска. В Оше, Джалал-Абаде, Базар-Кургане и других городах на юге страны были сожжены дотла многие узбекские кварталы. По официальным данным, в ходе беспорядков погиб 371 человек, однако эти данные, по оценкам многих экспертов, являются далеко не полными.
Специалисты провели масштабное исследование ситуации, на месте было опрошено более 200 киргизов и узбеков, пострадавших в результате погромов или ставших их свидетелями. Кроме того, среди опрошенных были адвокаты, правозащитники и официальные лица. Интервью с ними вошли в доклад HRW, с которым она намерена ознакомить, как международные организации, так и власти самой Киргизии.
Несмотря на то, что сейчас киргизские власти проводят расследование июньских событий, ситуация в стране остается крайне напряженной. Локальные столкновения киргизов и узбеков продолжаются. По мнению HRW, расследование ведется с многочисленными нарушениями на фоне продолжающегося на юге насилия, и методы его ведения лишь усиливают напряженность. Задержанные подвергаются недозволенному обращению и пыткам, им зачастую отказывают в основных процессуальных правах, таких как право на адвоката. Власти не обнародуют данные по этническому составу задержанных, однако есть информация, что большую часть их составляют узбеки.
По мнению Human rights watch снять напряжение в стране могло бы введение туда полицейской миссии ОБСЕ, которая уже направлена в Киргизию. «Необходима нейтральная сила, - убеждена Нейстат. – хотя власти и не хотят, чтобы кто-то наблюдал за тем, что они творят в стране. Но полиция ОБСЕ зарекомендовала себя довольно неплохо. С ними будут работать и местные сотрудники».
Комментарии читателей (0):