Час «W»: 76 лет назад началось Варшавское восстание

В Варшаве будет основана Мемориальная палата при кладбище Варшавских повстанцев
1 августа 2020  22:24 Отправить по email
Печать

Сегодня, 1 августа в Польше отмечают 76 годовщину Варшавского восстания - одной из наиболее трагических страниц польской истории ХХ века. В восстании погибли около 20 тысяч солдат подпольной Армии Крайовой и, по разным подсчетам, от 150 до 200 тысяч мирных жителей. По личному приказу Гитлера, Варшава была практически полностью разрушена. Восстание длилось 63 дня.

С целью почтить память участников Восстания сегодня в 17:00 (18:00 мск) завыли сирены на всей территории Мазовецкого воеводства. Сирены включаются на одну минуту, в час «W» (кодовое название Варшавского восстания). Это традиционный способ поминовения: на минуту замирает дорожное движение и останавливаются пешеходы.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковски, который принимал участие в мемориальных мероприятиях вместе с участниками восстания заявил, что «память о Варшавском восстании всегда останется с нами».

«Сохранение памяти о тех днях - наша общая обязанность. Пусть это особенное место напоминает всем о жертве варшавян и варшавянок. Пусть это будет также предупреждение на будущее, что война заставляет заплатить высокую цену не только героев, но и гражданское население, которому позднее приходится расплачиваться, иногда десятилетиями. Сохраняя память и передавая ее нашим детям, сделаем же абсолютно все, чтобы уже никогда ни одному поколению полек и поляков не пришлось прожить судьбу жителей Варшавы 1944», - отметил мэр города.

По инициативе руководства столицы, в Варшаве будет основана Мемориальная палата - Изба памяти - при кладбище Варшавских повстанцев.  На стене, огораживающей кладбище, будут выгравированы имена или псевдонимы захороненных тут же жертв восстания.    

 В 2004 году был открыт музей Варшавского восстания. Его инициатором стал мэр города, а последствии президент Польши Лех Качинськи.

Организованное командованием Армии Крайовой и правительством Польши в изгнании (Лондонским), Варшавское восстание 1944 года началось 1 августа и было подавлено гитлеровскими войсками и частями гитлеровских коллаборационистов из Восточной Европы 2 октября. Главной целью восстания было освобождение Варшавы до того, как в неё войдут советские войска. Наряду с поляками и евреями, в восстании участвовали представители многих народов, в том числе грузины, украинцы, азербайджанцы, армяне, французы и др.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть