Макрон: ЕС должен ответить на провокации Турции

Турция и Россия укрепляют свои позиции, тогда как ЕС все еще делает слишком мало, чтобы на это ответить
24 июля 2020  22:30 Отправить по email
Печать

Европейский союз совершает серьезную ошибку, не отвечая на провокации Турции в Средиземном и Эгейском мерях, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

На встрече с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом Макрон обсуждал ситуацию в регионе и шагов, предпринятых Анкарой. Турецкие военные корабли, сопровождающие судно Oruc Reis, который ведет поиски залежей нефти и газа в море, заплыли в территориальные воды Греции и Кипра.  

«В этой части Средиземного моря, которая имеет фундаментальное значение для обоих государств, вопросы, связанные с энергией и безопасностью, являются наиважнейшими», - заявил Макрон. По его словам, Турция и Россия все больше укрепляют свои позиции, тогда как ЕС все еще делает слишком мало, чтобы на это ответить.

«Хочу еще раз выразить солидарность Франции с Кипром, но также и Грецией перед лицом нарушение их суверенности Турцией. Недопустим, чтобы морское пространство страны-союзника было нарушено или находилось под угрозой. Те, кто причастны к этому, должны быть наказаны», - сказал Макрон.

В свою очередь президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что инициативы президента Макрона дают надежду на то, что Средиземное море не будет под контролем Турции или другого государства.  

 По мнению Макрона, было бы серьезной ошибкой оставить безопасность в Средиземном море в руках иных акторов.  

«Это не выход для Европы и не то, что Франция позволила бы», - подчеркнул он.

Лидеры стран обсудили также вопрос вовлечения Турции в конфликт в Ливии.  Associated Press напоминает, что греческие вооруженные силы приведены в состояние боевой готовности, а спор с Турцией за границы на территориальных водах Греции грозит перерасти в конфронтацию государств, которые являются членами НАТО.    

Как Анкара, так и Греция выслали военные корабли в спорные воды, где Oruc Reis ведет поиски месторождений.

Правительство Греции заявило 23 июля, что сделает «все необходимое» чтобы защитить свой суверенитет в ответе на планы Турции, чтобы начать эксплуатацию месторождений нефти и газа в греческих водах.  

22 июля греческий флот был приведен в состояние повышенной тревоги в связи с попытками Турции осуществить бурение газовых месторождений в Эгейском море, а военные корабли были размещены на юге и на юго-востоке Эгейского моря.

МИД Турции выступил с нотой, в которой отвергает обвинения Афин в том, что турецкие корабли занятые поиском месторождений нефти и газа заплыли в греческие территориальные воды. Анкара заявила также, что будет защищать свои законные права и интересы в регионе.

Турция игнорирует таким образом призыв европейских стран отступить от поисков месторождений на спорной территории. Греция призывает остальные страны ЕС, чтобы те наложили «педализирующие санкции» на Турцию, если она и далее будет продолжать поиски месторождений на территории, которую считает своей.

Турция долгое время обвиняет Грецию в том, что та пытается  лишить ее прибыли от эксплуатации морских нефтяных и газовых месторождений в Эгейском и Средиземном морях, где по мнению Анкары, морские границы не должны учитывать греческие острова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть