Отношение Китая к ЕС зависит от политики США

ЕС осознал, что с Китаем сотрудничать будет все труднее
22 июля 2020  01:44 Отправить по email
Печать

Китай не улучшит отношений с Европейским союзом и не удержит союз от  более резкого курса, однако ЕС не удастся склонить Китай к реализации прошлогодних обязательств. Шансы на завершение инвестиционных переговоров тоже малы. Об этом говорится  в аналитическом материале «Перспективы отношений Китай-ЕС во второй половине 2020 года» Юстины Шчудлик, эксперта  Польского института международных дел.

В тексте отмечается, что несмотря на разницу позиций членов союза, в последнее время налицо сходство подходов относительно Китая.  В июне 2020 года Германия анонсировала ужесточение курса на период немецкого председательства, хоть и внутренние дебаты в этом государстве все еще демонстрирует отсутствие консенсуса в отношении Китайской Народной Республики.  Также союзнические страны Центральной Европы, участники формата 17+1 все больше   демонстрируют осторожность в отношении Китая. После полученного негативного опыта – дезинформации, отсутствия прогресса в экономических вопросах, нарушения международного права (например, в контексте ситуации в Гонконге) - ЕС осознал, что все труднее будет сотрудничать с КНР. Поэтому, европейская позиция будет сохраняться.

«Китай, особенно ввиду конфронтационной политики Дональда Трампа, будет стараться не допустить достижение консенсуса в ЕС, относительно ужесточения политики. Можно ожидать консилиационного подхода, например посредством декларативного признания принципа взаимности ЕС, но без конкретных уступок. КНР и дальше будет воспринимать ЕС как политически слабую организацию и ждать результатов президентских выборов в США. Это политика Вашингтона в отношении Китая будет определять отношение властей КНР к ЕС», говорится в статье.  

Автор пишет, что в этой ситуации важно, чтобы ЕС сконцентрировался на введении широкого каталога инструментов, защищающего собственный рынок. Для усиления политических позиций можно рассмотреть возможность укрепления позиции не только в экономических вопросах, но и в сфере прав человека и глобальных проблем.  Хорошим началом является последний саммит и твердая позиция ЕС относительно вышеуказанных тем и продолжающиеся работы над общим подходом в нормативно-правовых вопросах, например, введение для КНР ограничений ( на уровне ЕС и стран-членов), импульсом для которых является закон о безопасности  Гонконга.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Calm47
Карма: 328
22.07.2020 10:31, #41785
Все определяет политика США поскольку ЕС не имеет собственной политики (не только по Китаю), основанная на собственных интересах. Она ее даже сформулировать не может. ЕС это безвольный флюгер на дороге в никуда.
mashtaba33
Карма: 373
22.07.2020 11:50, #41787
В никуда ведет "великий" шелковый путь, в который Китай вложил огромные средства, путь уперся в разоренный санкциями Иран и бедные республики центральной Азии, торговля с которыми не окупит чудовищных средств, вложенных в строительство шелкового пути,железнодорожные пути через РФ не используются, так как возить особенно нечего уже сейчас, далее будет еще хуже, да и китайцы не особенно хотели сообщений через территорию РФ, в отношении которой, похоже, имеются иные планы.
"великий" шелковый путь станет для Китая шелковой удавкой...
22.07.2020 12:12, #41788
В ответ на комментарий mashtaba33 #41787 (22.07.2020 11:50)
Ну, вот и слава Богу…

И дай Бог, чтоб так и было – а то узкоглазые очень сильно много на себя брать стали…

Но истинность утверждения Calm47 от этого не умаляется, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть