Johnson & Johnson, Modernа, Sanofi: Чью вакцину от COVID-19  предпочтёт ЕС ?

Жёсткой конкуренции производителей вакцины из разных стран ожидать не стоит
18 июля 2020  22:30 Отправить по email
Печать

Европейский союз  ведёт переговоры  с компаниями Modernа, Sanofi, Johnson & Johnson, BioNtechem и CureVac по вопросу закупки вакцины  от COVID-19. Как сообщает Reuters , ссылаясь на анонимные источники  в июне  ЕС уже подписал соглашение с AstraZeneca предполагающее  поставку 400 миллионов порций потенциальной вакцины, которая должна быть доступна для всех 27 стран Союза.

О переговорах 16 июля было объявлено в Европейской комиссии, на встрече с министрами здравоохранения стран-членов. «Мы ведем переговоры с несклькими фирмами на предмет поставок вакцины», - сказал агентсву представитель Комиссии.

По информации источника, наиболее продвинутыми на сегодня явлеются переговоры с Johnson & Johnson i Sanofi. С этими компаниями уже обсуждается количество доз (200 миллионов от американской Johnson & Johnson и  300 миолионов от французской  Sanofi, которая сотрудничает с британской GlaxoSmithKline).

Ещё одну потенциалтную вакцину разработала американская компания Moderna.  На этой неделе вакцину протестировали на 45 здоровых добровольцах  вызывая у них требуемую иммунологическую реакцию

Вопрос обсуждается и с немецкими биотехнологическими фирмами BioNtech и  CureVac.  В обеих компаниях оказались комментировать  вопрос.

Ранее Великобритания отвергла предложение Евросоюза по совместной закупке вакцин против коронавирусной инфекции.

Россия в свою очередь заявила о  возможности производства британской вакцины. Производителем  выступит российская группа компаний «Р-Фарм», которая на своих мощностях будет производить вакцину,  разработанную британской компанией AstraZeneca в партнерстве с Оксфордским университетом.

Эксперты отмечают, что жёсткой конкуренции производителей вакцины из разных стран ожидать не стоит, поскольку на мировом рынке будет сразу несколько вакцин примерно одинаковой степени эффективности. Очевидно, что ни одна компания самостоятельно не сможет обеспечить весь необходимый объем, рассказал директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИАновости .

Во многих  странах ждут появления  вакцины , однако врачи стали предупреждать, что она не подойдет людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть