«Август 2020»: Родится ли Политическая Европа?

Есть два моря, две пылающие точки и еще более непредсказуемый президент США
16 июля 2020  20:30 Отправить по email
Печать

На Южно-китайском море, которое является  важной артерией  мировой экономики, США усилили свое присутствие, чтобы ограничить военную роль Китая, а это может привести к неконтролируемой эскалации, пишет евродепутат, французский журналист и эксперт по внешней политике  Бернар Гетта.

Есть два моря, две пылающие точки и еще более непредсказуемый президент США, который уже не знает как взять контроль.

«Все больше слабеет Путин. Вдобавок к этому как дамоклов меч висит над нами пандемия… Так много рисков и так много вопросительных знаков, что когда-то мы начнем говорить об «августе 2020», чтобы описать  длительный и повсеместный беспорядка, также как и 100 лет назад  предвестников Первой мировой войны мы называем «августом 1914». Сегодня не следует ожидать военного столкновения двух сверхдержав или двух больших союзов, а конца  всех международных правил и соглашений. А это могло бы привести, как в древности, к нескончаемым конфронтациям региональных держав.  Об этом уже свидетельствовал сирийский кризис, потом прибавился ливийский, а потом и ливанский», - пишет Гетта.

По его мнению, сегодняшняя Азия очень  напоминает вчерашнюю Европу, которая воюя пыталась обеспечить равновесие между державами. Ливия, Сирия и Ливан объединяют в себе в разных пропорциях экономический провал в аргентинском стиле, венесуэльский хаос режима, который предпочел бы убить собственную страну, лишь бы не отдавать контроль над ней, а также этническо-религиозное разобщение в бывшей Югославии. Эти три кризиса анонсировали сегодняшние дни. В определенной степени сформировали.  На  сцене международной политики все больше субъектов. Что получит от этого ЕС?

Бернар Гетта отмечает, что ЕС сегодня не на том этапе развития, чтобы повышать свое значение в этих регионах. « В определенном смысле мы сегодня малы как никогда, потому что  brexit привел к тому, что Франция оказалась единственной военной силой ЕС. Евросоюз – это сила без меча и нет уверенности, сможет ли он воспользоваться защитным зонтом США.  Впрочем, победа Трампа и brexit серьезно изменили ситуацию еще до пандемии», - отмечает он.

Евродепутат считает, что политический союз ЕС становится реальностью, ведь после общей валюты появился общий рынок и теперь Союз движется в сторону общих займов, инвестиций и общей роли на международной арене.

«Возможно», - скажут пессимисты и те, кто отвергают мышление в категориях динамики. – «но евроскептики победили  в президентских выборах в Польше, и по крайней мере нет уверенности в том, что руководители 27 стран Союза в ближайшие дни поддержат  план восстановления ЕС».  Европейский совет сейчас или позже достигнет компромисса, а польская оппозиция проиграла лишь на волосок и у нее все больше сторонников. Консерваторы  выиграли, но незначительно: эта победа должна их беспокоить, раз современная, открытая и европейская Польша выиграла  в городах и среди молодежи. Как в Венгрии, но с еще большим отрывом, ведь польская оппозиция фиксирует прогресс, а с ней и идея объединенной и политической Европы. Следовательно, можно сказать, что летом 2020 года начинается гонка: или родится политическая Европа, Европа разума и диалога, или мы погрузимся в бездну регионального, этнического и религиозного соперничества. Или заключим общий социальный контракт, или каждый будет заботится о себе, сообщает polityka.pl.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть