Россия и Белоруссия подписали соглашения по поставкам нефти и газа

Москва и Минск урегулировали вопросы БелАЭС и энергоносителей
15 июля 2020  12:51 Отправить по email
Печать

Вопросы интеграции в формате Союзного государства России и Белоруссии, а также поставки российских энергоносителей и платежи Минска по строительству Росатомом атомной электростанции в Гродненской области обсудили 14 июля в Москве правительственные делегации России и Белоруссии. По итогам переговоров белорусская сторона сообщила о подписании межправительственных соглашений.

В ходе переговоров председатель правительства России Михаил Мишустин сказал: «Хотел бы обратить особое внимание на важность углубления интеграции в рамках Союзного государства. Это наше серьёзное совместное достояние, гарантирующее гражданам России и Белоруссии широкие экономические и гуманитарные права».

В свою очередь председатель белорусского правительства Роман Головченко сообщил, что подписано «три международных документа - это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению белорусской атомной станции, и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в частности - нефти, в Республику Беларусь».

«В принципе, все эти соглашения соответствуют интересам Белоруссии, - сказал Головченко. - Более того, они являются, в частности - по строительству атомной станции, и по условиям поставок энергоносителей - очень выгодными для нашей страны. Могу сказать, что только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов».

Нефтегазовый конфликт был инициирован Александром Лукашенко и обострился в конце 2019 года. Тогда белорусский лидер отказался закупать в России нефть, а также запретил подписывать контракт на поставку газа.

БелАЭС в Белоруссии строит Росатом на $10-миллиардный кредит правительства РФ. В освоении российских кредитных ресурсов участвуют белорусские субподрядчики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Kosmopolit
Карма: 202
15.07.2020 13:04, #41719
"Нефтегазовый конфликт был инициирован Александром Лукашенко" (С)
Я правильно понимаю, что защита интересов своей страны сейчас так называется?
Алекс
Карма: 97
15.07.2020 13:19, #41720
В ответ на комментарий Kosmopolit #41719 (15.07.2020 13:04)
Это называется "кидок партнёра" по Союзному государству. А дипломатически - инициация конфликта.
Kosmopolit
Карма: 202
15.07.2020 13:33, #41721
В ответ на комментарий Алекс #41720 (15.07.2020 13:19)
Уважаемый, если бы позиция "ГазпрЁма" (и Москвы) была железобетонной, то они бы не уступили ни копейки/цента в цене (да и не дали бы в качестве взятки за предание забвению конфликта скидку на цену постройки АЭС). А так, да, вы правы - это "кидок партнера" по Союзному Государству, и я почему-то уверен, что под кидалой вы имеете ввиду Москву.
mashtaba33
Карма: 298
15.07.2020 15:56, #41725
Похоже никакой совместной интеграции не будет - это все болтовня... поток мигрантов из Беларуси постепенно перенаправляется из РФ в Польшу, Чехию, Литву - это те, кто ищет заработок...

https://talks.by/showthread.php?t=14387109

комметарий 2018 года:
"Справедливости ради, стоит отметить, что в РФ тоже много едут. Даже не много, а очень много. Но поток постепенно перераспределяется в западном направлении. Уж очень облегчила нашим жизнь Польша и Литва при приеме на работу. И мед.персоналу, в том числе."

Но и культурно РФ проигрывает Польше - именно туда уезжает молодежь учиться в польских университетах, а не в РФ, Москву...Назад вернуться немногие...Евразия отдыхает на западном направлении, если и будет какая-либо интеграция у РФ, то это будут таджики, узбеки, киргизы... и то нет гарантии... И мед. персонал в РФ уже сейчас- это среднеазиаты, слабо владеющие русским, заставляющие выписывать
своих пациентов рецепты - так информировал Рекс. Зато в министерстве здравоохранения РФ восторгались : там сохранилась советская система образования !!! Типа, квалификация обеспечена - радость-то какая !!!

"Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и вместе им не сойтись" - сказал Редьярд Киплинг и он прав.

Коронавирус только ускорит и усилит тенденцию.
Kosmopolit
Карма: 202
15.07.2020 21:31, #41731
В ответ на комментарий mashtaba33 #41725 (15.07.2020 15:56)
"И мед.персоналу, в том числе"
Медикам (имеется ввиду старший и средний медперсонал) вообще шикарные условия. Нострификация диплома не требуется, для ОФИЦИАЛЬНОГО трудоустройства трудовая виза не нужна - достаточно только приглашения медучреждения, приглашение является основанием для получения вида на жительство со всеми вытекающими последствиями, оплата труда не ниже, чем у местных врачей/медсестер (для справки, средняя зарплата врача в Польше составляет 4 килоевро), полный соцпакет, даже компенсации за наем жилья.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть