Кризис ОБСЕ: Конец стабильности и безопасности в мире?

Председательство Албании объявило о начале процедуры отбора кандидатов на ряд должностей в ОБСЕ
14 июля 2020  22:07 Отправить по email
Печать

С 20 июля 2020 года должности генерального секретаря ОБСЕ, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), верховного комиссара по делам национальных меньшинств, представителя по вопросам свободы СМИ останутся вакантными.

Албания, председательствующая в ОБСЕ объявила о начале  процедуры отбора кандидатов на указанные должности, поскольку 57 государствам-участникам не удалось достичь консенсуса по вопросу переназначения четырех должностных лиц, занимающих в настоящее время эти должности.

Новые кандидаты должны быть выдвинуты к 18 сентября 2020 года.

«ОБСЕ это не только выступающие с нескончаемыми заявлениями дипломаты из Вены (где находится резиденция ОБСЕ), но и поддержка реформ и гражданского общества в странах-участницах, в том числе  в странах Восточной Европы, Кавказа  и Балкан. ОБСЕ осуществляет наблюдательскую миссию на Украине, следит за соблюдением режима прекращения огня. ОБСЕ также нам дает возможность наблюдать за некоторыми российскими и белорусскими военными маневрами», - заявил Лукаш Кулеса, эксперт Польского института международных дел.

Эксперт  отметил, что неясно, как и когда выйдет ОБСЕ из создавшегося кризиса.

«Конец ОБСЕ означал бы признание того, что попытка построить основанное на общих принципах общее пространство от Ванкувера до Владивостока, завершилась неудачей. Это дало бы больше свободы лидерам авторитарных государств. ОБСЕ не идеальна, но мир без нее уж точно не был более стабильным изи безопасным», - подчеркнул Кулеса, сообщает onet.pl. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
15.07.2020 10:47, #41713
Превратили ОБСЕ в орган политизированного диктата и травли всех не согласных с западом, а теперь льют крокодиловы слезы по ее близкой кончине.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть