Пентагон мешает оказывать на Турцию дипломатическое давление

Сенаторы интересуются, кто санкционировал дальнейшие закупки у Турции комплектующих частей для истребителей F-35
10 июля 2020  00:15 Отправить по email
Печать

Группа американских сенаторов в письме на имя главы Пентагона призывает ускорить процесс исключения Турции из программы F-35 Joint Strike Fighter, вне зависимости от того, во сколько это все обойдется.

Ранее представитель Пентагона Джессика Максвелл сообщила, что турецкие компании продолжат производить 139 компонентов самолетов до 2022 года.

В письме сенаторы выражают недовольство фактом, что Турция продолжит оставаться поставщиком комплектующих частей следующие два года.  Они подчеркнули, что  принятое Конгрессом и подписанное президентом решение, требующее от Турции отказаться от намерений по закупке российских С-400, было для Анкары ясным дипломатическим сигналом. Сенаторы подчеркнули, что нежелание Пентагона исключить Турцию из программы «усложняют дипломатические и геополитические старания США по оказанию давления на Турцию, чтобы та изменила свой курс».

Сенаторы осознают, что это создаст дополнительные расходы для Пентагона и американских налогоплательщиков.

Они также ожидают от Пентагона раскрытия информации, кто именно санкционировал дальнейшие закупки у Турции комплектующих частей для истребителей F-35.   .

Ранее руководитель военного комитета Североатлантического альянса Петр Павел заявил, что сделка России и Турции по зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-400 «Триумф» вызывает серьёзные опасения у НАТО, так как связана для блока с определёнными рисками. Помимо этого, Павел высказал мнение, что С-400 «Триумф» не смогут быть интегрированы в систему ПВО блока в силу технологических причин и поэтому станут обособленными единицами.

Когда  в США заговорили о том, что могут закупать у Турции  приобретенные ею у Росии ЗРК, Москва сообщила, что реэкспорт возможен лишь с ее согласия.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть