Евросоюз создаст собственную платёжную систему

Новая система мгновенных денежных переводов ожидается в следующем году
6 июля 2020  14:00 Отправить по email
Печать

В 2022 году в ЕС заработает новая система мгновенных денежных переводов, которую создают крупнейшие банки Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Испании. Она станет альтернативой американским системам.

Еврокомиссия поддержала инициативу банковских кругов, призванную решить ряд не только финансовых, но и политических вопросом, пишет «Российская Газета».  В проекте участвуют 16 финансовых институтов, в том числе Deutsche Bank, Societe Generale и UniCredit.

«До сих пор европейцам не удавалось разработать конкурентоспособную альтернативу крупным поставщикам кредитных карт из США - Visa и MasterCard», - отмечает немецкое издание WirtschaftsWoche. 

Газета The Brussels Times отметило, что ещё в 2017 году два десятка банков начали негласно работать над внедрением «Инициативы Паневропейской платежной системы» (Pan-European Payment System Initiative, или PEPSI) для управления всеми формами безналичных расчетов. Тогда источник издания указал на доминирование Visa и MasterСard в Европе, а также на растущее влияние китайских платежных сетей отметив: «PEPSI задумывалась не как техническая, но как политическая инициатива».

В нынешнем году Евросоюз впервые провёл сделку с Ираном через механизм транзакций INSTEХ, позволивший обойти американские санкции. В России аналоги американским продуктам представлены платёжной системой «Мир», запушенной в рекордные сроки после введения антироссийских санкций. В 2019 году Банк России запустил Систему быстрых платежей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть