В США предложили выкупить С-400 у Турции

Соломоново решение
30 июня 2020  16:25 Отправить по email
Печать

США могут выкупить у Турции зенитно-ракетные комплексы С-400 российского производства, чтобы выйти из патовой ситуации по вопросу о передаче Анкаре истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. С таким предложением выступил сенатор-республикец от штата Южная Дакота Джон Тьюн, сообщает газета Defense News.

Соответствующую поправку сенатор предложил внести в проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год, предусмотрев в нём выделение Сухопутным войскам США средств на выкуп российских ЗРК у Турции.

Другой сенатор-республиканец, представитель Айдахо Джим Риш предложил не выкупать у Турции С-400, а наложить на неё санкции по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Эксперты издания скептически относятся к возможности принятия как одной, так и другой поправки.

Напомним, в сентябре 2017 года было объявлено о заключении Россией и Турцией контракта на поставку ЗРК С-400 на общую сумму $2,5 млрд. Поставки начались в 2019 году. В Вашингтоне заявили, что приобретение С-400 сделает невозможным дальнейшее участие Турции в программе создания американских истребителей F-35. При этом самолёты уже были частично оплачены Анкарой, а часть их узлов и агрегатов была произведена на турецких предприятиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть