Лукашенко заявил о криминале в деятельности «Белгазпромбанка»

Дочерняя структура «Газпрома» оказалась под ударом спецслужб Белоруссии
12 июня 2020  16:50 Отправить по email
Печать

По уголовному делу «Белгазпромбанка» - дочерней структуры российского «Газпрома» в Белоруссии задержано около 15 человек. К ушедшему в мае с должности руководителя банка Виктору Бабарико – лидеру президентской гонки, имеются вопросы у спецслужб Белоруссии. Об этом сегодня, 12 июня, в Полоцке заявил Александр Лукашенко.

По его словам, «дочку» «Газпрома» проверяет финансовая милиция белорусского rомитета госконтроля. Недавно руководителем КГК белорусский лидер назначил зампреда КГБ.

«Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия», - сообщил Лукашенко, отметив, что речь идёт о «неправомерных действиях иностранного банка» в Белоруссии.

Самого Бабарико глава республики назвал «негодяем». «Иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там», - отметил он.

«Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет», - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщает президентская пресс-служба, в распоряжении Лукашенко есть полная информация по деятельности Бабарико - что «это его были замыслы, он образовал эти структурные прокладки типа «Приватлизинга».

«Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... - рассказал Лукашенко. - Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы».

Лукашенко так охарактеризовал Бабарико, участвующего в президентских выборах:

«Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез - потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет».

Президент также сообщил подробности о даче показаний арестованными по «делу Белгазпромбанка», имеющими отношение к Бабарико: «Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать».

«И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой «лукашенковской диктатуре» он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался... Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем», - добавил Лукашенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть