Минэкономразвития и Банк России разошлись в прогнозах по инфляции в июне 2020 года

МЭР прогнозирует замедление инфляции в текущем месяце до 0,1−02%
8 июня 2020  21:10 Отправить по email
Печать

Инфляция в России в июне 2020 года замедлится до 0,1−0,2% с 0,3% в педыдущем месяце. Такой прогноз приводится в опубликованном 8 июня обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции».

По мнению аналитиков министерства, динамику инфляции в текущем месяце будет в значительной степени определять ценовая политика возобновивших работу с 1 июня организаций в сфере торговли непродовольственными товарами и бытовых услуг.

В то же время, отмечается в обзоре, темпы роста цен будут сдерживаться потребительским спросом, который, по оперативным данным ведомства, в начале июня остаётся ниже уровней, наблюдавшихся до введения в России режима нерабочих дней.

«При сохранении стабильной курсовой динамики, а также благоприятной ситуации на рынке плодоовощной продукции темпы роста потребительских цен в июне ожидаются на уровне 0,1−0,2% в месячном выражении, что соответствует диапазону 3,0−3,2% в годовом выражении», - заключают в Минэкономразвития.

Прогноз ведомства немного расходится с оценками Банка России, который на минувшей неделе спрогнозировал инфляцию в июне на уровне 0,2−0,4% «с поправкой на сезонность», а в годовом выражении — в пределах 3,2−3,4%.

В Центробанке указали на то, что инфляционное давление в российской экономике ослабевает, а влияние дезинфляционных факторов усиливается. «К этому приводят исчерпание переноса в цены мартовского ослабления рубля и обострение конкуренции в условиях сильного падения спроса», — отмечалось в еженедельном аналитическом обзоре Банка России «Финансовый пульс».

Напомнми, согласно данным Росстата, в мае инфляция в России составила 0,3% после 0,8% в апреле, а в годовом выражении показатель замедлился до 3% с 3,1% в предыдущем месяце. За период с начала 2020 года потребительские цены выросли на 2,4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть