На базе группы по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента РФ проходят консультации о возможном введении в российское законодательство норм, обязывающих работодателей при найме работников на квалифицированную работу отдавать предпочтение гражданам России. Об этом сообщает газета «Известия».
По информации издания, предложения о подготовке такого решения содержатся в отчёте Минтруда. В документе говорится о «мерах, обеспечивающих приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места». Также там говорится о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год.
На консультациях обсуждается совершенствование порядка определения потребности в иностранных работниках, и порядок разработки политики в области трудовой миграции в целом.
В настоящее время обязанность нанимателя предоставлять гражданам РФ преимущества перед легальными мигрантами российским законодательством не установлена, за исключением некоторых случаев. Так, в соответствии с принятым в 2020 году постановлением правительства, мигрантами могут быть не более 80% работников в строительных организациях, не более 50% - в компаниях, выращивающих овощи, а в аптеках использование иностранной рабочей силы запрещено вовсе.
По данным ООН, в России работает около 11 млн гастарбайтеров, - больше только в США и Германии. Профсоюзы уже несколько лет ставят перед государством вопрос об ограничениях для приёма на работу иностранцев.
Комментарии читателей (1):
Кабздец! А разве сейчас не так?