Росрезерв показал неэффективность в условиях эпидемии, сообщил вице-премьер Борисов

На совещании Владимира Путина с правительством обсуждалась необходимость изменений в работе Федерального агентства по государственным резервам
3 июня 2020  22:55 Отправить по email
Печать

Росрезерв оказался неэффективным в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом 3 июня заявил вице-премьер Юрий Борисов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, посвящённом ситуации в лёгкой промышленности.

«В период кризисной ситуации, надо сказать, что Росрезерв показал свою малую эффективность. Дело в том, что и нужной номенклатуры там не оказалось, и механизм обновления запуска продукции, которая там хранится, в оборот тоже у нас хромает», - сказал вице-премьр

Борисов сообщил о создании комиссии, задачей которой будет уточнить номенклатуру Росрезерва и оценить, насколько востребованная продукция там хранится.

«Нам нужно разработать действенный механизм обновления этой продукции, чтобы это было рачительно и по-государственному, чтобы она там не пролежала десятки лет, а потом утилизировалась, а своевременно шла в оборот», - подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что Росрезерв по сути является «материализованной подушкой безопасности государства», и высказал мнение, что его «можно использовать как демпфирующий механизм, особенно в условиях кризисной ситуации».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в свою очередь, выступил с предложением о создании в России материального резерва средств индивидуальной защиты.

«Мы проработали этот вопрос с Минздравом, Минфином и считаем возможным заложить номенклатуру до 15 миллиардов рублей. Это и маски, защитные костюмы, респираторы, помимо этого считаем возможным включить в этот перечень ещё и многоразовые очки, перчатки и антисептики», - сказал глава Минпромторга.

В ходе совещания Владимир Путин заявил о необходимости изменений в работе Росрезерва и предложил оценить, какой страховочный ресурс необходимо иметь в связи с этим по производственным мощностям.

«От событий чрезвычайного характера не застрахован в мире вообще никто, и отечественный производственный комплекс, логистика, система здравоохранения должны быть в полной мере готовы к любому развитию событий», - подчеркнул глава государства.

Президент согласился с предложением главы Минпромторга о создании резерва средств защиты. При этом он обратил внимание на то, что при его формировании следует «своевременно предусматривать и выделение денег на так называемое освежение этой продукции, то есть она должна быть в работоспособном состоянии всегда».

Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) -  орган исполнительной власти, находящийся в непосредственном ведении правительства и осуществляющий управление единой системой государственного резерва России. Он отвечает за формирование, хранение и обслуживание запасов для обеспечения мобилизационных нужд страны на случай чрезвычайных ситуаций, а также для оказания господдержки различным отраслям экономики при нарушениях снабжения важнейшими видами ресурсов и оказания регулирующего воздействия на рынок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть