В Белоруссии прошли массовые пикеты сторонников претендентов на президентский пост

Настолько массовых акций противников действующей власти в стране не было давно
1 июня 2020  19:55 Отправить по email
Печать

В белорусских городах в воскресенье, 31 мая, впрошли пикеты, связанные со сбором подписей для регистрации в качестве кандидатов на пост президента страны. Сторонники участников борьбы за пост президента Белоруссии выстраивались в длинные очереди, чтобы поставить подпись за своего кандидата.

Подписи собирали в поддержку Светланы Тихановской, жены снявшего свою кандидатуру автора блога «Страна для жизни» Сергея Тихановского, бывшего руководителя Парка высоких технологий, бывшего помощника президента Валерия Цепкало, и экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

Как сообщает ТАСС, кроме Минска, пикеты прошли во всех областных центрах, а также в некоторых районных городах. По неподтверждённым данным, всего в пикетах приняли участие около 25 тысяч человек, 17 человек были задержаны милицией. Задержания прошли в Барановичах, Вилейке, Витебске, Гродно, Гомеле, Кобрине, Молодечно, Мостах, Пинске, Щучине. Ранее в Минске был задержан один из лидеров белорусской русофобской оппозиции Николай Статкевич.

В Минске возле Комаровского рынка участники пикета отказались выполнить требование милиции разойтись, и скандировали: «Позор!» Милиция сочла, что сбор подписей превратился в несанкционированный митинг.

Заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1» назвал происходящее «спланированной акцией».

«Ситуация накануне выборов серьезно накаляется. Причем речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Зачастую мы видим спланированные, подготовленные акции», - сказал он.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа 2020 года. С 21 мая начался сбор подписей за выдвижение кандидатов на выборы. Для регистрации в качестве кандидата необходимо собрать 100 тысяч подписей. Центральной избирательной комиссией зарегистрировано 15 инициативных групп по сбору подписей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть