Росстат: Промпроизводство в Росси в апреле упало почти на 7%

В мае внешние рынки могут начать восстанавливаться, так как многие страны уже снимают вызванные коронавирусом ограничения
22 мая 2020  15:00 Отправить по email
Печать

Промышленное производство в апреле, который по всей России был объявлен нерабочим, упало на 6,6% YoY, отчитался Росстат. Падение по сравнению с мартом составило 9,2%.  При этом в последние годы промышленное производство   в стране росло.  Спад на 0,1% фиксировался  лишь в мае 2019 года, а на 0,2% - в апреле 2016 года: пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

Наибольший спад показали отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений. Там сокращение составило 11,4%  в годовом выражении. На втором месте обрабатывающие производства, сократившиеся на 10%. В лидерах тут  производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов,  которое упало более чем на 60% .

Наименьший спад в  1,9%, зафиксирован в электроэнергетике и теплоэнергетике. Это связано с частичным замещением промышленного электропотребления бытовым, а также тем, что в большинстве регионов средняя температура оказалась на 2–4 градуса ниже нормы, поясняет Росстат.

Рост в годовом выражении показали отрасли, связанные с производством лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях,  бумаги и бумажных изделий, пищевых продуктов, химических веществ и химических продуктов.

Ранее на ИА REX: Минэк: Во II квартале 2020 года падение ВВП России составит не менее чем  9,5%

Резкий скачок  продемонстрировало производство товаров, необходимых при эпидемии. Так, производство спецодежды, в том числе средств индивидуальной защиты, увеличилось почти на 97% к апрелю прошлого года и почти на 99% к марту 2020 года. Производство медицинского оборудования выросло почти на 99% к апрелю прошлого года и на 68,5% к марту 2020 года.

Индекс промышленного оптимизма, который ежемесячно составляет Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара на основе опросов предприятий, в апреле рухнул до уровня, сопоставимого с кризисным 2008 годом.  Однако в мае этот показатель уже отыграл  часть потерь. Еще более позитивная картина наблюдается в динамике индекса прогнозов промышленности: рост на 16 пунктов после апрельского снижения на 19 пунктов, отмечают аналитики.

В мае внешние рынки могут начать восстанавливаться, так как многие страны уже снимают вызванные коронавирусом ограничения.  Это, как считают  эксперты, может позитивно отразиться на  состоянии российской промышленности.  Но ситуация на внутреннем рынке пока остается сложной, поскольку доходы  домохозяйств и спрос остаются под серьезным давлением. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть