США выходят из Договора по открытому небу

И обвиняют в его несоблюдении Россию
22 мая 2020  11:30 Отправить по email
Печать

В четверг, 21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу. Он пояснил это тем, что Россия якобы не соблюдает условия договора.

«Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась (договора – ред.). Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение», – приводит слова Трампа РИА «Новости».

Позже госсекретарь США Майк Помпео уточнил, что его Соединённые Штаты выйдут из договора через шесть месяцев, но могут пересмотреть решение, если «Россия вернется к полному соблюдению договора».

После того, как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от американской стороны подробного изложения претензий к России, Помпео пояснил, что Россия якобы «подорвала центральную функцию договора».

По словам Помпео, Москва «отказала в наблюдательных полетах в 10-километровом коридоре вдоль своей границы» с Абхазией и Южной Осетией, установила аэропорт дозаправки в рамках Договора в Крыму, «неправомерно ввела ограничения на дальность полета над Калининградом», а также в 2019 году «необоснованно отказала в проведении совместного американо-канадского наблюдательного полета над масштабными российскими военными учениями».

Также, по мнению Помпео, Россия «использует снимки, полученные в рамках Договора по открытому небу в интересах агрессивной новой российской доктрины нанесения ударов по критически важной инфраструктуре в США и Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов».

Ранее на ИА REX: Калининград: влажные мечты американцев

Европейские союзники США, в частности Британия и Германия, выразили своё беспокойство действиями американского руководства. Как сообщает ТАСС, 22 мая в НАТО пройдёт заседание на уровне послов, на котором обсудят «последствия этого решения для европейской и евроатлантической безопасности и режима контроля над обычными вооружениями».

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями государств – членов ОБСЕ. К настоящему моменту участниками договора являются 34 государства, в том числе США и Россия. Договор подразумевает возможность свободных полетов невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть