Кудряшов: Действия Деньгова не укладываются в логику внешней политики РФ

20 мая 2020  13:20 Отправить по email
Печать

Глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов не должен превышать полномочия, которыми его наделил МИД РФ. С таким заявлением выступил Представитель Восточного правительства Ливии в России Станислав Кудряшов.

По словам Кудряшова, Деньгов довольно часто транслирует свою личную точку зрения на события в североафриканской стране и не соблюдает нейтралитет в отношении сторон ливийского конфликта.

Подобная деятельность дипломата не способствует выработке российской стороной позиции по противостоянию террористическим угрозам. По сути, Деньгов лоббирует интересы боевиков так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС), которое тесно связано с террористическими группировками «Братья-мусульмане»*, «Аль-Каида»* и ИГИЛ*.

По данным СМИ, именно Деньгов начал распространять информацию о том, что российским социологам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану в феврале 2020 года Генпрокуратурой ПНС были предъявлены обвинения о «вмешательстве в выборы». Дипломат также сообщил, что российские граждане чувствуют себя удовлетворительно, и их регулярно посещает адвокат.

Ранее на ИА REX: У Палаты представителей Ливии нет разногласий с ЛНА и Хафтаром

Представители контактной группы передали РИА Новости видеозапись, на которой запечатлены Максим Шугалей и Самер Суэйфан, сообщающие, что у них все нормально. Запись была сделана еще в сентябре 2019 года, через четыре месяца после похищения россиян боевиками ПНС. 

По мнению Главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, ПНС намеренно распространило данную видеозапись для того, чтобы ввести в заблуждение общественность. По информации Малькевича, ранее адвокат Шугалея и Суэйфана сообщил, что отказывается от дальнейшей защиты россиян из-за оказываемого на него давления со стороны боевиков с запада Ливии.

По факту, Лев Деньгов способствовал распространению вброса ПНС, что указывает на его симпатии к этой стороне ливийского конфликта. 

Между тем, Максима Шугалея и Самера Суэйфана продолжают удерживать в частной тюрьме «Митига» под Триполи, которую контролирует группировка RADA. В состав данного бандформирования входят боевики из «Аль-Каиды»* и ИГИЛ*.  

Также Деньгов неоднократно осуждал действия Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, проводящую антитеррористическую операцию «Аль-Карама» против бандформирований, поддерживающих ПНС. 

По словам Станислава Кудряшова, должность Деньгова подразумевает следование вектору политики, который определяет МИД РФ. Однако представитель контактной группы зачастую высказывает свою личную позицию.

«Я не могу утверждать, что он является агентом ПНС, наверное, это неправильно, у нас нет таких фактов, чтобы он имел с ними какое-то сотрудничество или еще что-то. Но оценки он дает категоричные очень, и Хафтара критикует. Необходимо спросить у тех, кто наделял его полномочиями, почему происходит такая ситуация», – заявляетКудряшов.

Необдуманные действия Деньгова могут привести к усугублению внутриливийского конфликта, что противоречит миротворческой миссии МИД РФ, считает Представитель Восточного правительства Ливии.

Станислав Кудряшов обращает внимание, что Деньгов, в основном, контактирует с представителями триполитанского режима, игнорируя мнение Бенгази. Доходило то того, что Глава российской контактной группы по Ливии привозил в Москву делегацию из Мисураты, основу которой составляли представители террористической организации «Братья мусульмане»*.

* - (организация, запрещенная в России)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть