Иран направил в ООН заявление о «морском пиратстве» США

Вашингтон незаконно препятствует поставкам топлива в Венесуэлу 
18 мая 2020  12:00 Отправить по email
Печать

США создают препятствия для танкеров с иранским топливом, следующими в Венесуэлу. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана доктор Зариф в письме, отправленном Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешу.

Глава МИД исламской республики указал на наличие «провокационных действий Соединенных Штатов по отправке военно-морских сил в Карибский регион с целью вмешательства и создания препятствий в транспортировке иранского топлива в Венесуэлу». Как сообщаетиранское посольство в Москве, Зариф при этом «назвал незаконные, опасные и провокационные угрозы Соединенных Штатов своего рода морским пиратством и большой опасностью для мира и международной безопасности и отметил, что Соединенный Штаты должны отказаться от диктата насилия в международной сфере и уважать суверенитет международных законов, особенно, свободу судоходства в открытых морях».

Зариф акцентировал внимание на праве Ирана предпринимать достаточные и необходимые меры для противодействия таким угрозам. В свою очередь замминистра иностранных дел по политическим вопросам Сейед Аббас Арагчи вызвал посла Швейцарии в качестве защитника интересов правительства США, и потребовал от него препроводить властям США вопрос о серьезном предупреждении Исламской Республики Иран относительно любых возможных угроз со стороны США против иранских нефтяных танкеров.

«Арагчи назвал ирано-венесуэльские торговые связи абсолютно легитимными и законными и заявил о том, что использование принудительных действий и/или другое издевательское поведение со стороны Соединенных Штатов является угрозой свободе судоходства, международной торговле и свободному движению энергоресурсов и считается открытым проявлением морского пиратства и грубым нарушением международного права и противоречит целям и принципам, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций»,- сказано в официальном сообщении.

Кроме того, замглавы МИД Ирана предупредил: любые угрозы против иранских нефтяных танкеров столкнутся с незамедлительной и решительной реакцией Ирана, и правительство Соединенных Штатов будет нести ответственность за это.

Напомним, после нескольких попыток государственных переворотов в Венесуэле власти США в одностороннем порядке, без разрешения ООН приступили к экономической блокаде Венесуэлы.  До этого Вашингтон вышел из «ядерной сделки» с Тегераном и возобновил режим санкций, который распространяется также на Евросоюз, Россию и другие страны, заинтересованные в торговле с исламской республикой. 

Ранее на ИА REX: Тегеран отбивается от Помпео

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть