Украинская полиция потребовала переписи евреев

Точно, как в 1941-м году
14 мая 2020  10:30 Отправить по email
Печать

Украинская полиция направила еврейской общине города Ивано-Франковска запрос с требованием предоставить список всех членов общины с адресами и мобильными телефонами. Об этом сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, опубликовавший письмо украинской полиции в своём Facebook

«Департамент стратегических расследований Ивано-Франковской областной полиции обратился к главе еврейской общины Коломыи Якову Залищикеру и сообщил, что департамент занимается борьбой с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями», – сообщил Долинский.

Полиция потребовала предоставить «копию устава, список членов общины с адресами и мобильными телефонами, список студентов еврейской национальности в вузах Коломыи».  Сведения якобы понадобились «для борьбы с еврейской транснациональной преступной группировкой».

В ответе полиции, глава общины указал, что в соответствии с законодательством, такие сведения могут быть предоставлены только в случае необходимости при расследовании зарегистрированных уголовных дел.

Долинский напомнил, что в 1941 году «нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев».

После того, как в ситуацию вмешался посол Израиля Джоэль Лион и депутаты Верховной рады, Национальная полиция Украины начала служебное расследование, зачем Ивано-Франковской полиции понадобились списки евреев.

Как сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на газету The Times, письмо было получено ещё в феврале, но огласку ситуация получила только сейчас.

Ранее на сайте ИА REXКоронавирус и Украина: мародёры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть