Франция отличилась - пандемия не дала эффекта «сплочения вокруг флага»

Извечная французская черта: всегда быть недовольным действиями национальных властей
9 мая 2020  14:15 Отправить по email
Печать

Франция являет собой редкий в Европе пример страны, где в период пандемии коронавируса почти не действовал эффект «сплочения вокруг флага».

Конечно, президент Макрон и его правительство с начала вспышки в стране инфекции действовали не безошибочно. Считается, что Макрон на неделю запоздал с решением о жестком общенациональном карантине – он был введен 17 марта, пишет ТГ-канал "Bunin & Co". Поначалу медленно вводилось массовое тестирование, был допущен дефицит масок и СИЗ для медиков. Но с этим столкнулись и другие страны ЕС.

В целом же власти действовали достаточно эффективно. Они сумели не допустить расползания наиболее опасных очагов заражения с севера и востока страны. Больничная система испытывала перегрузки, но коллапса удалось избежать. Было налажено использование скоростных поездов для перевозки тяжелобольных в менее затронутые инфекцией регионы.

Конечно, по количеству смертей от коронавируса (26 тысяч на 8 мая) Франция сильно проигрывает образцовой Германии, но отстает от Британии, Италии и Испании. Правительство Эдуара Филиппа быстро разработало и внедрило масштабные меры по поддержке бизнеса и граждан. Сейчас более 11 млн людей, оставшихся без работы, получают 80% своей обычной зарплаты от государства. Макрон и правительство осуществляли оперативную и достаточно честную коммуникацию с обществом по ситуации с кризисом.

Тем не менее и социальные сети, и традиционные СМИ почти с самого начала были настроены не просто критично, но враждебно к действиям правительства. Тем же отличалась политическая оппозиция слева и справа. Массовые настроения также характеризуются скептицизмом и недоверием. Лишь до 25 марта более половины французов считали, что правительство обладает способностью справиться с коронавирусным кризисом, затем эта доля снизилась до 35-45%.

Опрос в конце апреля, когда премьер Филипп уже заявил о разработке шагов по смягчению ограничений, показал, что 62% не верили в способность правительства успешно осуществить стратегию выхода из локдауна. Согласно тому же опросу, 58% французов считают, что президент Макрон «плохо» делает свою работу.

Сейчас объявлено, что с 11 мая во Франции начнется поэтапная отмена ограничений. На большей части страны будут открыты школы, парки и большинство магазинов, расширится работа общественного транспорта. С 7% до 25% от обычного возрастет трафик скоростных пассажирских поездов. В начале июня в некоторых регионах планируется открыть кафе, рестораны, музеи и кинотеатры. Но еще до начала реализации этих мер у них обнаружилось немало противников, как в рядах депутатов и мэров, так и среди учителей и работников транспорта. Видимо, это извечная французская черта: всегда быть недовольным действиями национальных властей.

Ранее на сайте ИА REXКакой нам мир уготовят после «коронавируса» его создатели...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть