Стреляли из миномётов: на границе Киргизии и Таджикистана снова беспорядки

Причиной стал конфликт местных жителей из-за земли
9 мая 2020  12:15 Отправить по email
Печать

Конфликт местных жителей из-за земли привёл к серьёзному пограничному инциденту между Киргизией и Таджикистаном. В ходе конфликта, в котором приняли участие около 40 гражданских лиц с обеих сторон, кто-то выстрелил из охотничьего ружья, после чего пограничники начали стрелять в воздух, и развели конфликтующих. Но через некоторое время произошёл выстрел из миномёта: госпогранслужба Киргизии настаивает, что огонь из миномётов открыли таджикские пограничники по киргизской территории. Погранкомитет ГКНБ Таджикистана заявляет обратной – стреляли киргизские пограничники по своим таджикским коллегам.

По версии киргизской Госпогранслужбы, «в ходе перестрелки получили ранения различной степени трое военнослужащих Государственной пограничной службы республики, им оказывается необходимая медицинская помощь».

«Сейчас проходит встреча пограничных представителей Киргизии и Таджикистана по стабилизации обстановки на данном участке киргизско-таджикской госграницы» - пояснили в ведомстве.

В пресс-службе пограничных войск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщили, что «зачинщиками конфликта стали граждане Киргизии, которые присвоили четыре гектара земель, находящихся на таджикской стороне согласно нормативным правовым актам».

«В результате стрельбы киргизских пограничников граждане Таджикистана, 37-летний Фазлиддин Фозилов и 49-летний Аемиддин Шарипов, получили тяжелые огнестрельные ранения и были срочно госпитализированы в больницу города Исфара», — сообщил РИА «Новости» представитель погранвойск Таджикистана.

На таджикско-киргизской границе, протяжённость которой составляет 980 километров, более 450 не делимитированы и не демаркированы, что приводит к постоянным конфликтам между жителями приграничных районов.

Ранее на сайте ИА REXНа киргизско-таджикской границе местные жители закидали друг друга камнями

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть