Бывший сотрудник «Проекта» рассказал, как Баданин поставил фейки на конвейер

7 мая 2020  10:15 Отправить по email
Печать

«Проект.Медиа» Романа Баданина не раз выставлял в качестве доказательств откровенно фейковые данные. О том, как создаются «разоблачительные» статьи, рассказал бывший сотрудник «Проекта» Андрей Константинов, который и сам предоставлял изданию липовые документы.

Неоднозначная репутация «Проекта» связана в первую очередь с личностью главреда Романа Баданина, который проходил обучение в Стэнфорде. СМИ под его руководством занимает откровенно прозападную позицию и публикует в основном материалы, направленные на дестабилизацию обстановки в России. Не является секретом и то, что «Проект» тесно связан с ЦРУ, Михаилом Ходорковским и Джорджем Соросом.

Для вящей убедительности сотрудники «Проекта» часто используют сканы документов, скриншоты, переписки, копии выписок из госорганов и прочее. Однако таким образом они лишь пытаются ввести читателя в заблуждение. Это подтвердил один из бывших сотрудников СМИ в интервью для «Блокнота». Андрей Константинов профессионально занимается графическим дизайном и художественной иллюстрацией и сам не раз создавал «доказательства» для Баданина.

«Моя основная задача была – это подготовка визуального контента для его расследований. Сюда входила подготовка скриншотов, переписок, биллингов, фотографий, документов и иных материалов. Рома утверждал, что фактура реальная, просто они не могут выкладывать оригиналы, чтобы не спалить свои источники. У нас были образцы документов государственных структур и частных компаний, в которые я просто вбивал необходимую информацию. В том числе были документы правоохранительных органов и якобы конфиденциальная информация», - рассказал Константин.

 

По его словам, наиболее сложно было подготавливать военные документы и доклады чиновников из-за особого стиля заполнения и языковых особенностей. Он иногда прибегал к помощи своего знакомого, работавшего в полиции, но и это не помогало, компетентные сотрудники органов сразу же разоблачали фейк.

«В результате, после того как наши публикации выходили, военные и полиция над ними просто смеялись», - отметил собеседник издания.

Но руководство «Проекта» особо не огорчалось, качество «расследований» никого не волновало, важна была только быстрота выполнения поставленной задачи. С этим у Константинова проблем не было, и он часто удостаивался похвалы со стороны Баданина.

Одним из заданий, над которым работал Константинов, было создание медиаконтента в расследовании про телеведущую канала «Россия 1» Наилю Аскер-заде. Именно он подготовил фиктивные выписки из ЕГРН о недвижимости, якобы принадлежащей Аскер-заде, на которые потом Баданин ссылался как на «официальные» документы.

Приложил руку Константинов и к созданию материала об имуществе и деятельности заместителя министра обороны Тимура Иванова, под названием «Дом офицера. Расследование о том, как семья замминистра обороны спрятала элитную недвижимость». В ней содержались выписки, которые по вводным данным от руководителей «Проекта» были заполнены графическим дизайнером.

Другой крупный проект, над которым работал Константинов – статья под названием «Шеф и повар. Часть четвертая. Расследование о том, как Россия участвует в гражданской войне в Ливии». Отметим, что материал был подготовлен совместно с центром «Досье» Михаила Ходорковского и американским изданием The Daily Beast.

Графические элементы, в частности, «официальную» справку по работе ремонтной бригады в Ливии, Константинов подготовил, используя данные, которые самим Баданиным «были взяты просто из головы».

И это был не единственный случай, когда Баданин вводил Константинова в заблуждение по поводу подлинности предоставляемых данных.

«В ноябре 2019 года я обнаружил некоторые свои публикации на сайте «Проекта», а также центра «Досье», которые, как я позже выяснил, тоже связаны с Романом. Они подавались не как визуализация и картинка, а как настоящие сканы документов, скрины. Поднимать этот вопрос с Романом я не стал, так как решил, что это ошибка редактора. Однако позже я стал замечать, что все мои работы, даже те, которые якобы уходили в стол, материалы расследований и прочее выходят как оригиналы, переданные редакции», - сообщил специалист.

В завершение интервью обманутый Баданиным Константинов попросил прощения у всех, кому его косвенное участие в деятельности издания нанесло ущерб.

«Сейчас я осознаю, что нас обманули. На самом деле мы были именно теми людьми, которые создают фальшивки и нагло врут. Мне очень стыдно. Я предполагаю, что даже мое косвенное участие в «Проекте» могло принести кому-то очень большие неприятности, о чем я очень жалею. Роман, как и другие участники этих проектов, стали никем иным, как черными пиарщиками, причем на службе у Ходорковского. Им абсолютно не важно будущее России. Они склонны выполнять лишь свое задание, которое перед ними стоит. Я с такими людьми не хочу быть рядом, и более не буду», - заключил Константинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть