Экспорт сахара бьёт рекорды

Прорывной рост экспорта удалось обеспечить в том числе благодаря новым рынкам и логистическим схемам
6 мая 2020  15:00 Отправить по email
Печать

Экспорт сахара бьет рекорды. По состоянию на 19 апреля - 900 тыс. тонн, что в 7 раз превышает уровень прошлого сезона, пишет ТГ-канал "Грузопоток".

С сезона 2016/17 мы производим больше, чем потребляем. Но экспорту всё это время препятствуют мировые цены, упавшие ниже себестоимости в России. Излишки копились и давили на внутренний рынок, обеспечив минимальные за 7 лет оптовые расценки. 

Прорывной рост экспорта удалось обеспечить в т.ч. благодаря новым рынкам и логистическим схемам. Вдобавок к морским контейнерным поставкам через Новороссийск с февраля начался экспорт через Санкт-Петербург, а с апреля через Темрюк (Краснодарский край). Кроме того, с ноября пошли хопперы по железной дороге в Узбекистан, а с февраля - через Азербайджан на Иран.

Две недели назад приняли правительственное постановление о создании сахарных экспортных объединений. Цель - убрать с внутреннего рынка излишки и стимулировать поставки за пределы ЕАЭС, снижая затраты на логистику.

Утверждать соглашения производителей и контролировать их исполнение будет ФАС. Объем определять Минсельхоз. Проблема в том, что в России 74 завода и 30 собственников. Условия работы у всех разные, и теперь главный вопрос - смогут ли они договориться по долям и прочим параметрам.

Ранее на сайте ИА REXРоссия с трудом переживает перепроизводство сахара

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть