Глава РФПИ Кирилл Дмитриев: Как привлечь 40 млрд долларов в экономику РФ за 9 лет

Эти деньги позволили ускорить реализацию национальных проектов
30 апреля 2020  17:45 Отправить по email
Печать

В последнее время в новостях о реализации масштабных проектов в области транспортной инфраструктуры, медицины, высоких технологий в РФ все чаще встречаются аббревиатура РФПИ и имя Кирилла Дмитриева. По оценкам экспертов, эта организация и ее непосредственный руководитель играют важную роль в развитии экономики РФ.

За большой вклад в социально-экономическое развитие РФ Дмитриев 16 апреля 2020 года был награжден орденом Почета РФ – одной из высших государственных наград России. Что скрывается за словами «большой вклад» и почему президент так высоко оценил работу Дмитриева на посту гендиректора РФПИ?

История создания РФПИ

РФПИ – Российский фонд прямых инвестиций, основанный в 2011 году. С момента создания его генеральным директором является Дмитриев Кирилл Александрович. В январе 2017 года президент РФ издал указ, согласно которому Кирилл Дмитриев будет занимать эту должность еще минимум 5 лет – до 2022 года. 

Инициатива по созданию РФПИ исходила непосредственно от президента и председателя правительства РФ. Основной целью основания фонда было привлечение в российскую экономику иностранных инвестиций. Средства инвесторов из других стран должны были быть направлены на развитие перспективных проектов в разных отраслях экономики.

Среди основных направлений деятельности РФПИ были выделены повышение качества жизни населения, развитие инфраструктуры в регионах, наращивание экспортного потенциала и развитие высокотехнологичных и инновационных производств.

В 2016 году президент РФ подписал федеральный закон, согласно которому Российский фонд прямых инвестиций приобрел статус суверенного фонда.

Кто такой Кирилл Дмитриев?

Кирилл Александрович Дмитриев родился в Киеве 12 апреля 1975 года. Получил блестящее образование за рубежом – является выпускником Стэнфорда, где получил степень бакалавра экономики с наивысшим отличием, и Гарварда, в бизнес-школе которого получил МВА.

С момента окончания Стэнфордского университета Кирилл Дмитриев занимался прямыми инвестициями и консалтингом. В его резюме есть компании Goldman Sachs и McKinsey & Company, работа в которых является заветной мечтой многих выпускников ведущих финансовых и экономических университетов мира.

С 2011 года Кирилл Дмитриев является генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций. Накопленный за годы работы в крупнейших частных инвестиционных фондах опыт позволяет ему успешно руководить суверенным фондом РФ.

Чем занимается РФПИ: цифры и факты

По итогам 9 лет работы РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева привлек в российскую экономику средства на сумму более 40 миллиардов долларов. Эти деньги позволили ускорить реализацию национальных проектов. Так, в рамках реализации национального проекта «Экология» РФПИ договорился о реализации проекта по строительству и эксплуатации объектов обработки и размещения ТКО в Калининградской области.

Комплекс будет обслуживать западную часть Калининградской области - г. Калининград и ряд районов области с общим населением свыше 660 тыс. человек. На переработку будут направляться более 70% ТКО области. Реализация проекта позволит увеличить долю отсортированных и направленных на переработку отходов и значительно сократить объем отходов, не подлежащих утилизации и направляемых на захоронение.

По словам Кирилла Дмитриева, комплекс позволит не только сократить негативное воздействие на окружающую среду, но также получать вторичное сырье для различных производств, что положительно скажется на экономике проекта.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева реализует проект создания всероссийской сети центров по лечению онкологических заболеваний. Первые два онко-радиологических медицинских центра в г. Балашиха и г. Подольск Московской области уже открыли двери для своих пациентов и оказывают услуги в том числе в рамках программы Обязательного медицинского страхования.

Российский фонд прямых инвестиций также вложил средства в отечественную компанию, занимающуюся разработкой и производством уникальных роботизированных протезов, не уступающих человеческой руке. Кирилл Дмитриев отметил, что протезы с управлением на базе искусственного интеллекта имеют большой экспортный потенциал и будут широко востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом.

Это лишь малая часть проектов, реализованных при поддержке РФПИ. За 9 лет работы фонд привлек средства для реализации более 80 крупномасштабных проектов, работа над которыми велась в 95% регионов Российской Федерации.

Коронавирус в РФ: как отреагировал Российский фонд прямых инвестиций?

РФПИ всегда оперативно реагирует на вызовы, встающие перед российской экономикой. Не стала исключением и пандемия коронавирусной инфекции. Еще в конце января 2020 года, получив от китайских партнеров информацию о распространении нового вируса, специалисты РФПИ стали искать эффективные методы борьбы с ним.

В марте Российский фонд прямых инвестиций, МИА «Россия сегодня», Яндекс, Mail.ru Group и РСПП объединили свои усилия и ресурсы, чтобы помочь российским врачам победить новую опасную болезнь и уменьшить ее негативное влияние на отечественную экономику.

В рамках этого партнерства был издан сборник, в котором собраны доказавшие свою эффективность в Китае методы профилактики и лечения новой опасной болезни. В настоящее время это руководство распространяется бесплатно.

Кирилл Дмитриев: РФПИ инвестирует в производство тестов для диагностики COVID-19

В середине марта 2020 года генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал об инвестициях Фонда в разработку и производство уникальных тестов для диагностики коронавируса, созданных учеными из Японии и России. По словам главы РФПИ, уникальность нового способа исследования от компании EMG заключается в точности и скорости его проведения.

Результаты тестов можно получить уже через полчаса после сбора биоматериала. Важными преимуществами новой системы также являются ее компактность и портативность. Специалисты могут проводить тестирование везде, где есть электричество. Все необходимое для диагностики помещается в два небольших чемодана.

Уже в апреле Яндекс, партнер РФПИ по Альянсу по борьбе с коронавирусом COVID-19, запустил тестирование на коронавирус на дому с применением уникальных тестов российско-японской разработки. Первыми смогли пройти обследование жители Москвы, входящие в группу риска. Планируется, что в дальнейшем возможность сдать тесты на коронавирус дома появится и у жителей других регионов.

Инвестиции в производство препарата для лечения коронавируса

Китайские врачи, которым пришлось в полевых условиях искать эффективные методы борьбы с коронавирусом, пробовали разные средства. Высокую эффективность в клинических исследованиях в Китае продемонстрировал препарат «Фавипиравир», изначально разработанный японскими специалистами для лечения гриппа и других вирусных инфекций.

По оценкам экспертов из Китая, применение препарата позволило сократить срок болезни до нескольких дней, замедлить ее развитие, а также уменьшить поражение легких – органа, который сильнее прочих страдает от новой коронавирусной инфекции.

Уже в конце марта Российский фонд прямых инвестиций выпустил пресс-релиз о создании предприятия, которое будет заниматься всеми этапами производства «Фавипиравира» в РФ.

К концу апреля новый препарат уже успешно прошел доклинические исследования. На этой стадии специалисты оценивают безопасность лекарства для людей, скорость и объем его усвоения при разных способах приема, способность бороться с возбудителем инфекции в пробирке и в организме животного. Высокая активность и биодоступность, которые препарат продемонстрировал в доклинических испытаниях, позволили перейти к стадии клинических исследований.

Уже 28 апреля первые партии «Фавипиравира» поступили в несколько клиник столицы, Смоленской и Нижегородской области. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что успешные клинические исследования позволят вывести препарат на российский и международный рынок. Предприятие, которое занимается производством нового лекарства, уже сейчас работает в три смены, чтобы после одобрения препарата российскими надзорными органами в сфере здравоохранения его могли получить все зараженные россияне.

Поддержка региональных проектов, направленных на борьбу с коронавирусом  

Одним из основных направлений деятельности РФПИ является привлечение инвестиций в регионы. Фонд давно поддерживает отечественные компании, продукция и услуги которых обладают высоким экспортным потенциалом. В рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции Фонд объявил об ускоренном рассмотрении заявок компаний, разработки, продукция или услуги которых помогают остановить распространение COVID-19.

Чтобы подать заявку на получение инвестиций, представителям компаний из регионов достаточно заполнить онлайн-форму. Кирилл Дмитриев подчеркнул, что эксперты РФПИ будут рассматривать такие заявки в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть