Белоруссия купит у Польши российскую нефть по реверсу

В перспективе по трубопроводу «Дружба» может пойти не только российская нефть, но саудовская или американская
24 апреля 2020  15:00 Отправить по email
Печать

Власти страны достигли с Польшей соглашения о прокачке нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Пока речь идет о довольно низких объемах поставки — всего 100 тыс. т в месяц, однако в дальнейшем они могут быть увеличены, пишет ТГ-канал "Газ-Батюшка".

Более того, в перспективе по трубопроводу «Дружба» может пойти не только российская нефть, но саудовская или американская. Белорусская сторона даже планирует запустить в реверс первую нитку «Дружбы», по которой нефть из России поступает западным потребителям. Александр Лукашенко уже обещал проработать с Польшей варианты поставки американской и саудовской нефти через порт в Гданьске.

Новое соглашение Польши и Белоруссии было заключено на фоне продолжающегося конфликта вокруг поставок нефти из России. Вопрос цены с горем пополам удалось урегулировать за три месяца: компенсировать российским нефтяникам поставки без премии будет бюджет, однако стороны никак не могут договориться о том, какие компании могут поставлять свою нефть в братскую республику. Белорусская сторона готова работать только с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева, которая продолжала поставки все эти месяцы без премии. А Россия требует одинакового доступа для нескольких компаний, включая «Роснефть».

Ранее на сайте ИА REXЭкологический протест в Белоруссии предсказуемо перерос в политический

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 311
24.04.2020 20:31, #40742
"А Россия требует одинакового доступа для нескольких компаний, включая «Роснефть»" (С)
О как! А помнится мне, тут некоторые персонажи визжали: "Ни стакана нефти проклятым колхозникам! Пусть по базару походят и поищут!" Но прагматизм "Роснефти" всё-таки взял верх, ибо терять второго в Европе клиента по объёму закупок нефти, особенно, в нынешних условиях, совсем не комильфо.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть