Турецкие СМИ сочинили фантастическую предысторию ЧВК «Вагнера»

Российская ЧВК «Вагнера» якобы существовала ещё во времена падения Берлинской стены
15 апреля 2020  21:50 Отправить по email
Печать

Издание «Русская планета» обратило внимание на интересную статью турецкого пропагандистского ресурса «Karar». Журналисты Хасан Месут Ондер и Серкан Йылдыз утверждают, что российская ЧВК «Вагнера» якобы существовала еще во времена падения Берлинской стены. Основателем же ее был некто Владимир Данилович Лелюшенко.

В публикации его называют сыном дважды Героем Советского Союза генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Причем журналистов совершенно не смущает, что у отца и сына одинаковое отчество.

Согласно запискам самого генерала Дмитрия Лелюшко, его сына и вовсе звали Борисом. Он трудился в НПО «Красная звезда» в должности инженера-конструктора и умер в начале 90-х.

Похоронен сын героя СССР рядом с отцом на Новодевичьем кладбище в Северной столице. При каких обстоятельствах он якобы создал ЧВК «Вагнера», журналисты не уточнили.

Турецкие представители СМИ явно не разбираются в российской истории. Дело в том, что, по их мнению, идеология ЧВК «Вагнера» якобы сочетала в себе идеалы социалистического СССР и национал-социализма. По всей видимости, тот факт, что сын героя ВОВ резко вдруг стал поклонником фашизма, журналистов не смущает.

Они утверждают, что преимущественно  в ряды ЧВК вступали офицеры Красной армии, оставшиеся без работы в 90-е годы. Первый раз бойцов ЧВК якобы заметили в операциях против чеченской мафии в Москве. По какой причине Россия не воспользовалась услугами данной структуры в ходе первой и второй чеченских кампаний, турецкие журналисты не объясняют. Нет у них и ответа на вопрос, почему в СМИ того периода отсутствуют какие-либо упоминания о существовании «вагнеровцев».

Как пишет турецкое издание, бывшие советские военнослужащие, одетые в гражданское и вооруженные автоматами Калашникова, нападали на «центры, подвластные нелегитимным чеченским авторитетам». А осуществлялись эти нападения преимущественно под прикрытием сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы придать своему плоду фантазий правдоподобности, журналисты сослались на информацию, якобы полученную из первых рук в САР.

«Там находится более 6000 вагнеровцев. Эти цифры точные, потому что турецкие солдаты сталкивались с ними лицом к лицу», - говорится в статье.

Учитывая тот факт, что военные турецкой армии активно делали селфи на территории Сирии, трудно поверить, что они не сделали ни одного фото с «вагнеровцем».

Как пишет Karar, бойцы ЧВК «Вагнера» тесно сотрудничают с террористическими группировками, что якобы крайне беспокоит российских государственных деятелей. В данном случае журналисты указали реальный факт. Правда, относится он к истории турецкой ЧВК SADAT.

Как известно, турецкие депутаты закидали запросами правительство своей страны, пытаясь обратить внимание на связи наемников SADAT с террористами «Сирийской свободной армии», запрещенных в РФ «Аль-Каиды», ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и группировок ПНС Ливии.

В своем материале журналисты также используют и уже разоблаченные фейки. Например, вбросы о присутствии ЧВК «Вагнера» в КНР или Венесуэле, автором которых является мошенник Евгений Шабаев.

ЧВК «Вагнера» - это одна из главных тем информационной политики президента Турции с конца 2019 года. После этого протурецкие СМИ стали активно публиковать различные выдуманные статьи о русских добровольцах. Но, как можно судить по статье газеты Karar, в своих домыслах и фантазиях журналисты бесконечно далеки от реальности.

Все давно известно, что бойцы ЧВК «Вагнера» принимали участие в защите мирных жителей Донбасса от террористов, поддерживаемых Киевом. Помимо этого, они противостояли боевикам ИГИЛ в Сирии. Эти факты не пытаются опровергнуть даже российские либеральные издания. Однако турецкие журналисты, по всей видимости, очень хотели угодить Реджепу Эрдогану, поэтому явно перестарались в своих фантазиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть