Предприниматели предлагают ввести в России продуктовые карточки

Коронавирус заставляет вернуться к отвергнутой ранее идее
15 апреля 2020  10:00 Отправить по email
Печать

Производители и продавцы продовольствия, а также объединения торговых сетей России призвали правительство незамедлительно начать реализацию ранее отвергнутой программы по снабжению наименее обеспеченных граждан продовольствием посредством продуктовых карточек.

Карточки предполагается выдавать тем, кто потерял работу в связи с ограничительными мерами, предпринятыми для недопущения распространения коронавируса нового типа. Предполагается, что по каточкам будет выдаваться только российские продовольствие.

Заявление подписали руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и другие.

«Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд их самих и детей, находящихся на их иждивении, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции», — приводит текст заявления РБК.

По мнению инициаторов обращения, на такую систему понадобится 800 млрд рублей, при этом карточки на сумму 10 тыс. рублей в месяц смогут получить 10 млн граждан России.

Впервые идея о введении карточек была предложена в 2015 году. Тогда Минпромторг оценивал её стоимость в 200-300 млрд рублей в год, и дал принципиальное согласие, но, по какой-то причине, программа так и не была реализована.

9 апреля 2020 года на видеоконференции с участием председателя правительства РФ Михаила Мишустина и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина прозвучало предложение о введении госрегулирования цен на продукты. По мнению авторов письма, это не только не решит проблемы малоимущих граждан и бизнеса, но приведёт к возникновению «чёрного рынка».

Ранее на сайте ИА REXПродукты питания выходят из регионов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть