Мирные граждане Сирии остаются без света из-за коррупции чиновников

Уровень коррупции в Сирии уже мешает развитию страны
13 апреля 2020  18:20 Отправить по email
Печать

Экономическую ситуацию в Сирии нельзя назвать хорошей, поскольку в высших кругах страны царит коррупция и беззаконие. Подобный расклад мешает деловому партнерству между Россией и САР.

Сирийские чиновники обогащаются за счет мирного населения. Так, 12 апреля Министерство нефти и минеральных ресурсов САР остановило добычу на газовых скважинах Хайяна и Аш-Шаира. Свое решение в правительстве обосновали опасностью из-за якобы произошедшего захвата близлежащего населенного пункта Эс-Сухнэ террористами.

Информагентство SANA сообщило, что подобное решение сирийских чиновников крайне негативно сказалось на энергоснабжении Центральной Сирии. И в первую очередь на увеличении часов отключения электроэнергии.

Необходимо отметить, что вторжение террористов в Эс-Сухнэ оказалось фейком. Источники, находящиеся на месте событий, сообщают, что террористов на территории поселения нет. Об этом написал корреспондент Олег Блохин в своем канале в Telegram. Но, несмотря на это, правительство использовало информационный вброс для сокращения поставок электричества мирным гражданам.

Сирийские чиновники использовали российскую помощь для собственной наживы. Специалисты из РФ приняли активное участие в восстановлении экономики Сирии, после того, как Россия и сирийская армия разгромили террористов, занимавших газовые поля к северо-западу от древней Пальмиры. Это позволило провести свет в дома тысяч мирных сирийцев.

Однако чиновники воспользовались этим, чтобы обогатиться. Несмотря на улучшение экономической ситуации, цены на бытовой газ увеличились с 2800 до 4000 сирийских лир за баллон (на черном рынке цена доходит до 15 тысяч). Население также продолжает страдать от безработицы и продуктового дефицита. Остановка газодобычи на месторождениях скважинах Хайяна и Аш-Шаира еще сильнее усугубляет положение сирийцев.

Вся проблема сирийского кризиса в коррумпированности верхушки власти. Фактически, президент Башар Асад не имеет контроля на местах. Нефтью и газом заправляет премьер-министр Имад Хамис, получающий прибыль от всей энергетической отрасли.

Средства от добычи полезных ископаемых идут в карманы чиновников и не наполняют государственный бюджет. Не исключено, что в скором времени Хамис попытается договориться с Западом, чтобы спасти нелегальные деньги за рубежом.

Кадри Джамиль, выступающий от лица московский платформы сирийской оппозиции, охарактеризовал ситуацию так: «Уровень коррупции, действительно, очень большой, он мешает уже развитию страны, мешает улучшению жизненного уровня народа».

По его мнению, президент Башар Асад не в состоянии помешать пагубному влиянию чиновников. Коррупция развивается непосредственно на местах добычи.

Правительство Сирии еще до гражданской войны заключило несколько крупных контрактов с другими государствами. Энергетические контракты были подписаны с Ираком, Турцией, Иорданией и Ливаном. На время конфликта обязательства были приостановлены, однако после перехода центральной части Сирии в руки правительства их удалось возобновить.

Правительство Хамиса перезаключило контракт с Ливией в 2019 году. Речь идет о сделке на миллионы долларов, способной оживить экономику САР. Однако в реальности все эти деньги утекают в карманы коррумпированных чиновников, еще сильнее усугубляя положение страны.

Хамис также продает нефть в Турцию, хотя у официального Дамаска нет партнерских соглашений с Анкарой. Подковерные игры Хамиса стоят Сирии миллионов. При этом мирные жители страдают от необоснованно высоких цен на топливо. Известно, что главными потребителями иранско-сирийской нефти становятся компании, находящиеся под контролем сына президента Турции Неджметтина Билала Эрдогана.

В итоге из-за коррупции правительства Хамиса все усилия России по восстановлению экономической стабильности в Сирии терпят крах. Сворованные чиновниками деньги попадают на Запад, несмотря на агрессивную санкционную политику США по отношению к Сирии. Мирные сирийцы недовольны действиями коррумпированного правительства. На фоне этого Башар Асад быстро теряет популярность, не имея возможности остановить разгул коррупции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
14.04.2020 03:24, #40585
"МИРНЫЕ ГРАЖДАНЕ СИРИИ ОСТАЮТСЯ БЕЗ СВЕТА ИЗ-ЗА КОРРУПЦИИ ЧИНОВНИКОВ
Уровень коррупции в Сирии уже мешает развитию страны"
Уважаемые эксперты!!! Какое дело гражданам до Сирии, если уровень коррупции и не компетенции в России не меньше мешает развитию РФ?

"Сирийские чиновники обогащаются за счет мирного населения"
А за счет чего обогащаются чиновники в РФ?

"При этом мирные жители страдают от необоснованно высоких цен на топливо"
В РФ, конечно, этого нет, благодаря тому, что при обрушении цен на нефть, цены на ГСМ остаются запредельно высокими, а ввоз дешовых ГСМ планируют запретить

"На фоне этого Башар Асад быстро теряет популярность"
К сожалению, популярность нынче теряет не только Асад

Уважаемые эксперты, ну, перестаньте вы переливать из пустого в порожнее: склоняли, склоняли Украину, а за гривну тем не менее дают 2,71 р, а не наоборот и т.д. Поэтому, изходя из принципа "в чужой монастырь со своим уставом не лезут", целесообразней сосредоточиться на проблемах РФ

Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть