Японский кейс по борьбе с эпидемией

Чем закончится противостояние центральных и региональных властей?
10 апреля 2020  15:00 Отправить по email
Печать

Внимание мировых СМИ сосредоточено на распространении пандемии коронавируса и мерах борьбы с ней в Европе и США. Япония остается вне поля зрения. Однако японский кейс по-своему интересен. Некоторое время казалось, что Япония сможет избежать тяжелой участи западных стран, и премьер-министр Синдзо Абэ, озабоченный угрозой сваливания национальной экономики в глубокую рецессию, избегал принятия серьезных карантинных мер, пишет ТГ-канал "Bunin & Co".

Но в последние дни число инфицированных Covid-19 стало быстро возрастать, достигнув в начале недели 4 тысяч, в т.ч. в Токио – 1200, число смертей превысило сотню. И во вторник вечером Абэ был вынужден объявить месячный режим чрезвычайной ситуации в столичном регионе и еще в 6 многонаселенных префектурах. Его указ предоставил губернаторам префектур право закрывать публичные места и требовать приостановки работы местных бизнесов.

Однако, если в Европе центральные и региональные власти, как правило, действовали согласованно, то в Японии между этими уровнями власти выявились отчетливые противоречия. Появилась информация, что правительственные чиновники предостерегают губернаторов от принятия жестких ограничительных мер, которые привели бы к сворачиванию экономической активности.

Сам Абэ заявил, что мелкие бизнесы не будут закрываться, и добавил, что рестораны должны принять меры предосторожности, например, улучшить вентиляцию. При этом премьер назвал «нереалистичными» призывы о прямых компенсациях тем, кто терпит убытки. А Ясутоси Нисимура, отвечающий в правительстве за борьбу с коронавирусом, призвал губернаторов в течение двух недель оценить, приносит ли социальное дистанцирование успехи, прежде чем приостанавливать работу бизнесов. К этому следует добавить нежелание многих японских компаний позволить своим служащим работать удаленно, что не позволяет снизить пассажиропотоки из пригородов в мегаполисы.

Такая половинчатость встретила недовольство руководителей префектур, прежде всего губернатора Токио Юрико Коике. Сразу после принятия правительственного указа она заявила, что «просить жителей о самоограничении и домашнем режиме недостаточно».

Коике настаивает на закрытии в Токио всех коммерческих предприятий площадью более 100 кв. м, включая театры, кинозалы, музеи, библиотеки, спортзалы, торговые центры, кафе и бары. Исключением могут быть аптеки, супермаркеты, магазины хозтоваров, гостиницы, фабрики и вокзалы. То есть по сути губернатор Токио хочет добиться введения в столице полного карантина. Агентство Kyodo сообщает, что если между префектурой и правительством не будет достигнуто согласия, Коике собирается действовать самостоятельно. Любопытно, чем закончится противостояние.

Ранее на сайте ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть