Трамп захватил Луну своим указом

США будут добывать ресурсы на Луне и других космических телах в своих целях
7 апреля 2020  12:30 Отправить по email
Печать

В понедельник, 6 апреля, президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других космических телах. Указ отвергает идею рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

«У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», – цитирует указ ТАСС.

В документе говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

Госсекретарю США указ предписывает «противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право».

Как сообщалось ранее, запуск первого после долгого перерыва российского космического аппарата к Луне намечен на 1 октября 2021 года. К 2031 году Россия и Китай планируют создать на Луне общую базу.

По сообщениям NASA, новая американская лунная программа под названием Artemis стартует во второй половине 2020 года, а высадка астронавтов на Луну запланирована на 2024 год.

Ранее на сайте ИА REXО чем умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть