В переговорах с западными банкирами белорусские чиновники признают наличие пандемии в РБ

Для всего мира, а также для жителей Белоруссии у Лукашенко нет никакой пандемии, всё хорошо
3 апреля 2020  13:30 Отправить по email
Печать

Для всего мира, а также для жителей Белорусии у Лукашенко нет никакой пандемии, все хорошо. Коронавирус – это, как известно, психоз, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Но для выпрашивания кредитов в Белоруссии имеется в загашнике ужасная пандемия с катастрофическими последствиями для экономики.

23 марта первый вице-премьер Дмитрий Крутой заявлял, что РБ не станет просить МВФ о помощи в связи с инфекцией, а кредитные переговоры начнутся уже после выборов президента и будут направлены на оздоровление экономики.

Однако уже спустя два дня глава минфина РБ Максим Ермолович в красках рассказывал о желании Белоруссии вписаться в программу экстренного финансирования МВФ и получить за два года $900 млн, чтобы преодолеть негативные последствия пандемии коронавируса (психоза, то есть) для национальной экономики.

Этот же министр поделился и другой мечтой – о получении от Всемирного банка $50 млн в три этапа для закупки медицинских изделий, оборудования, медтранспорта. 

Представительство ВБ в Белоруссии подтвердило, что не считает пандемию психозом: «Всемирный банк сделает все возможное, чтобы помочь Белоруссии отреагировать на медицинские, социальные и экономические проблемы, связанные с распространением COVID-19».

Получение кредитов под инфекционным соусом очень удобно для правительства РБ. В мирное время МВФ и ВБ требуют от Лукашенко переустройства экономики, отказа от неоправданного госпротекционизма, резкого уменьшения госсектора. А на фоне коронавируса, глядишь, и раскошелятся без этих условий. Дальше – дело техники, как увести полученные деньги из-под целевых назначений на более насущные нужды, чем покупка масок и аппаратов ИВЛ.

Понимая это, правительство РБ и не думает отказываться от практики постоянного спасения утопающих в госсекторе. 30 марта Совмин на 200 миллионов рублей увеличил лимит директивного кредитования госпрограмм в 2020 году – до 940 млн руб. Это значит, что убыточный на две трети госсектор получит новые безнадежные долги, попросту проев миллиард.

Ранее на сайте ИА REXВОЗ в Белоруссии сменил пластинку и назвал ситуацию с коронавирусом чрезвычайной

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 203
03.04.2020 16:11, #40362
"Для всего мира, а также для жителей Белоруссии у Лукашенко нет никакой пандемии, всё хорошо" (С)
Интересно, где недоканал берет эти измышлизмы? Куча предприятий, особенно в сфере услуг, тотально ограничивают непосредственное общение своих работников с клиентами - только по телефону, только по интернету через формы обратной связи. Везде, где только возможно, работников выводят на удаленный режим работы. А маргиналы из "Трыкатажа" всё заводят шарманку о сокрытии данных. Не надоело публиковать всякую дрянь?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть