Борьба с COVID-19 создала необычную ситуацию в отношениях между центром и регионами

Появилось что-то отдаленно напоминающее региональный сепаратизм и частичное закрытие региональных границ – вплоть до уровня отдельных районов
3 апреля 2020  11:30 Отправить по email
Печать

Борьба с коронавирусной инфекцией создала необычную и неожиданную ситуацию в отношениях между центром и регионами, слабо соответствующую привычным представлениям о вертикали власти. Вместо этого мы увидели самостоятельную активность глав регионов, инициативную политику московской, то есть тоже региональной власти, усиление горизонтальных взаимодействий с обменом опытом, пишет Ростислав Туровский в ТГ-канале "Bunin & Co".

Появилось что-то отдаленно напоминающее региональный сепаратизм и частичное закрытие региональных границ – вплоть до уровня отдельных районов. Споры о соответствии или несоответствии тех или иных региональных решений федеральному законодательству и конституции напомнили о праве президента использовать санкции в отношении региональных глав и парламентов. Однако мы не услышали никаких грозных окриков и угроз, не увидели случаев судебного оспаривания принятых решений или обращений в конституционный суд.

Возникает вопрос, случилось ли одномоментное и сознательное «отключение» властной вертикали, или новые вызовы способствовали появлению новой модели взаимодействия центра и регионов. Судя по всему, нештатная ситуация потребовала быстрых нештатных решений. Никто в регионах не ставит под вопрос вертикаль власти и никто не инициирует парад суверенитетов. Но Кремль дал региональным элитам возможность проявить себя, одновременно напомнив о рычагах контроля, что показала встреча Путина со своими полпредами в федеральных округах, получившими задачи по меньшей мере по наблюдению за действиями губернаторов – о прямых указаниях центра речи по-прежнему не идет.

Со своей стороны региональные лидеры имеют прекрасную возможность воспользоваться известным принципом «коней на переправе». Региональная, да и федеральная повестка забита темой коронавируса. Забыты вбросы про губернаторопад, никто не готовит новых «технократов» и не плетет особенные интриги против действующих глав. Снята, либо отложена угроза влияния на губернаторские судьбы «плохих» результатов голосовании по конституции. Фактически борьба с коронавирусом стала одновременно и предвыборной повесткой действующих глав. Заметим, что эффективность этой борьбы никто тоже специально не замеряет и не сравнивает так, чтобы можно было сделать это поводом для чьей-то отставки. Напротив, шансы на продление полномочий с молчаливого согласия Кремля возрастают.

Тем самым борьба с коронавирусом – это фактор стабилизации действующей региональной элиты, ранее напуганной многочисленными ротациями и варягами. Вертикаль дает им и определенную свободу рук, не напоминая лишний раз вслух об ответственности, но все-таки держа это «в уме», что губернаторы прекрасно знают, понимая свои риски. И то, что Кремль делегирует на места «право на жесткость», которое обычно ассоциируется с политикой центра, это явление закономерное, но, разумеется, временное.

Ранее на сайте ИА REXКоронавирус: битва за Москву

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

03.04.2020 12:14, #40354
Шо-то как-то автор то ли не в теме, то ли его публикация в "тележе" была ещё до 1 апреля.

За, какгрица, только одно вчерась, в отставку ушло АЖНО 4 ГУЛЬБЕЛЬНАТОРА: Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Республика Коми - какгрица, к чуваку пришёл "хгаплык"), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ) и Владимир Илюхин (Камчатский край).

ЧЕТЫРЕ СРАЗУ, КАРЛ!!!!

Это когда же ж такое было-то в новейшей истории России, а?!

Вот все они, СРАЗУ, ОДНОВРЕМЕННО, осознали то, что в столь трудное для страны время они не достойны занимать столь ответственные посты, и ВСЕ, СРАЗУ, решили уйти, написав "по собственному желанию"! ТИПА, "по собственному"! А-ГА!!! Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи....

"Заметим, что эффективность этой борьбы никто тоже специально не замеряет и не сравнивает так, чтобы можно было сделать это поводом для чьей-то отставки."

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, ДА, ДА, ДААААА!!! А-ГА!!!!!

Ню-ню.. То ли ещё будет - ой-ой-ой, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

P.S. А теперь я очень внимательно буду наблюдать, как там остальные "выёжистые гульбельнаторы" будут сейчас себя вести! Да и вообще весь "гульбельнаторский" корпус! Владимир Владимирович может терпеть долго, но если его терпению пришёл конец - то я оооооочень не завидую тому человеку, на ком терпение Верховного главнокомандующего закончилось! Просто ооооооооочень!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть