На президентских выборах в Абхазии победителем стал оппозиционный лидер Аслан Бжания

Основные политические итоги кампании
24 марта 2020  15:00 Отправить по email
Печать

 Выборы президента Абхазии завершились. Они прошли в один тур, а победителем стал оппозиционный лидер Аслан Бжания. Он набрал чуть более 56% голосов. Попробуем сформулировать основные политические итоги кампании. Во-первых, оппозиция выиграла. Все ключевые персоны штаба кандидата-победителя- это те, кто работал в команде Александра Анкваба, покинувшего свой пост в июне 2014 года. Теперь эти люди, получившие опыт депутатской работы и оппозиционной активности, возвращаются, пишет Сергей Маркедонов в ТГ-канале "Bunin & Co". 

Во-вторых, в отличие от прошлогодней кампании по выборам главы республики нет попыток оспорить ее итоги. Ключевой оппонент Аслана Бжании Адгур Ардзинба уже поздравил (лично и публично) своего конкурента. Это уже создает иной психологический климат. Новой команде легче будет начать работу, провести новые кадровые назначения, обозначить приоритеты на будущее. Все это будет происходить без судебных тяжб, сопровождаемых уличными протестными акциями. 

В-третьих, Аслан Бжания избран президентом. Но интрига сохраняется. Речь, конечно, об Александре Анквабе, руководителе избирательного штаба этого кандидата.  Он уже был президентом в 2011-2014 гг. И ушел в отставку под давлением уличных протестов. В силу возрастных ограничений баллотироваться в президенты он не может. Но стать премьером ему по силам. И сегодня важнейший вопрос, кто будет реальным руководителем Абхазии? Вновь избранный президент или назначенный им премьер? Вопрос отнюдь не праздный, учитывая опыт и амбиции Анкваба. 

На российском направлении ожидать существенных перемен вряд ли возможно. Все кандидаты в президенты выступали в ходе кампании и за ее рамками в пользу укрепления стратегического взаимодействия с Москвой. Тот же оппозиционер Бжания в 2010-2014 гг. возглавлял СГБ республики. И понятное дело, контактировал с российскими силовиками, представителями других административных структур. Ни он, ни Анкваб – не чужаки для Москвы. От России, между тем, требуется содержательная помощь в наведении в республике правопорядка, переходу от «дипломатии здравиц» к развитию республики. Эта повестка дня назрела и перезрела. 

Ранее на сайте ИА REXВыборы президента Абхазии состоялись

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть