Свитки Мёртвого моря в вашингтонском музее оказались подделками

Ранее подделками были признаны только некоторые из них
20 марта 2020  11:00 Отправить по email
Печать

Как показала экспертиза, все 16 хранящихся в Музее Библии в Вашингтоне так называемых Кумранских рукописей или свитков Мёртвого моря, оказались подделками, созданными в ХХ веке. О результатах исследования сообщается на сайте музея.

«После исчерпывающего обзора всех результатов визуализации и научного анализа становится очевидным, что ни один из текстовых фрагментов в коллекции свитков Мертвого моря Музея Библии не является подлинным. Более того, каждый из них обладает характеристиками, свидетельствующими о том, что они являются преднамеренными подделками, созданными в ХХ веке с целью имитации подлинных фрагментов свитков Мертвого моря», - утверждает руководитель исследования, специалист по мошенничеству в искусстве Колетт Лолл, слова которой передаёт РИА «Новости».

Эксперты, применив самые передовые методы исследования, установили, что неизвестные фальсификаторы использовали подлинную кожу от предметов одежды и обуви, относящихся к нужному историческому периоду. Для укрепления кожи на неё наносился белковый клей, укрепляющий её, и придающий ей сходство с пергаментом, на котором написаны те свитки, которые считаются подлинными. Исследования показали, что современные чернила наносились на кожу, уже повреждённую временем. Скорее всего, подделки были сделаны в ХХ веке.

«Музей Библии старается быть всегда объективным и правдивым. Мы стали жертвами искажения фактов или мошенничества», — сказал директор музея Гарри Харгрейв.

Так называемые свитки Мёртвого моря находили в окрестностях этого водоёма в Израиле, начиная с 1947 года. На настоящий момент известно около 100 тысяч свитков. Их относят к III-I векам до нашей эры. Большинство свитков хранится в музеях Израиля, но часть попала в другие музеи.

Свитки, о которых идёт речь, известны с 2002 года, а в 2017 году они были приобретены Музеем Библии в Вашингтоне. Тот факт, что они оказались подделками, ставит под сомнение подлинность вообще всех свитков Мёртвого моря.

Ранее на сайте ИА REXВ Дрездене ограбили саксонскую сокровищницу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 547
21.03.2020 08:57, #40191
Израиль с аппетитом штампует поддельные "древние"артефакты.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть