ВМС США «прошляпили» российскую подлодку «Александр Невский»

Российский проект «Борей» продемонстрировал преимущества на практике
19 марта 2020  13:00 Отправить по email
Печать

Из-за ее малой шумности и специального маневрирования у США не получилось отследить подлодку проекта 955 (шифр «Борей») «Александр Невский». Об этом в интервью ко Дню моряка-подводника рассказал экс-командир российской субмарины капитан 1-го ранга Василий Танковид.

Он сообщил, что в 2015 году переход подлодки с Северного флота на Тихоокеанский по Северному морскому пути длился 42 дня, из которых «Александр Невский» 12 суток шел в надводном положении. Однако США об этом походе стало известно только после прибытия «Александра Невского» в ЗАТО Вилючинск (Камчатка).

«В результате привлечения сил флота, правильного использования возможностей крейсера и специального маневрирования обнаружить, а тем более следить за нами в процессе перехода у Штатов не получилось. Американцы проснулись после того, как мы пришвартовались к пирсу, то есть они нас вообще потеряли», – цитирует ТАСС российского подводника.

По словам Танковида, «США «отдыхают» по сравнению с нашей малошумностью». Он отметил: «Поэтому даже форсируя Берингов пролив, где побережье США видно невооруженным глазом, мы остались необнаруженными и прошли мимо американского континента тихо и спокойно».

Ранее на сайте ИА REXПочему Россия усиливает морскую компоненту стратегических ядерных сил?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

виктор з
Карма: 1
20.03.2020 07:28, #40174
А может американцы на наш Северный путь внимания не обращают. Силенки не те.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть