Во Франции состоялся первый тур местных выборов, несмотря на наступление коронавируса

Макрона активно призывали перенести выборы, но он на это не пошёл. Что из этого вышло?
16 марта 2020  14:45 Отправить по email
Печать

В воскресенье, 15 марта, во Франции, несмотря на наступление коронавируса и принятое накануне решение о закрытии общественных мест, включая рестораны, состоялся первый тур местных выборов. Перед выборами президента Макрона активно призывали перенести выборы, но он на это не пошел, пишет .Александр Ивахник в ТГ-канале ""

Однако его решительность не была оценена французами. Явка на выборах была необычно низкой для Франции – 45,5% (на выборах 2014 года она составила 63,6%), а партия Макрона «Вперед, Республика!» выступила неудачно. Ее кандидаты в мэры не добились заметных побед и не смогли опередить представителей традиционных партий, имеющих давние местные корни. Даже премьер-министр Эдуар Филипп, переизбирающийся мэром Гавра, хотя и победил в первом туре, но во втором столкнется с жестким соперничеством со стороны общего кандидата левых партий.

Впечатляющих успехов на выборах добилась партия «Зеленых». Ее кандидаты после первого тура возглавляют гонку в Лионе, Гренобле и Страсбурге, имеют неплохие шансы в Бордо. А вот национал-популисты из партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» не продемонстрировали прорывов. Они лишь смогли сохранить позиции в тех городах на севере и юге страны, которые были завоеваны ими в 2014 году.

В Париже хорошие шансы сохранить свой пост имеет действующий мэр, социалистка Анн Идальго. Она получила около 30% голосов, на 7 процентных пунктов опережая кандидата от консервативной партии «Республиканцы». Кандидат от партии Макрона, бывший министр здравоохранения Аньес Бюзэн заняла третье место, набрав лишь 18% голосов. Это, впрочем, не удивительно, учитывая, что первоначальный кандидат от правящей партии Бенжамен Гриво снялся с выборов после сексуального скандала, спровоцированного российским художником-акционистом Петром Павленским.

Второй тур должен пройти 22 марта. Но сейчас никто не ручается, что он действительно состоится. Лидеры оппозиционных партий призывают Макрона перенести голосование, поскольку в стране ожидается резкий рост эпидемии коронавируса. Во вторник правительство будет обсуждать этот вопрос со своими научными экспертами.

Ранее на сайте ИА REXУ ЕС сегодня две беды - коронавирус и Эрдоган

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть