​​Рубрика «Белоруссизация на марше»

Украинский суд отказался считать пропагандистов белмовы оппозицией Лукашенко
11 марта 2020  12:00 Отправить по email
Печать

Активиста и беженца из родной Белоруссии Дмитрия Конопляникова «побрила» коллегия судей Кассационного административного суда Украины, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Конопляник был соучредителем общественной организации с громким названием «Институт математики и кибернетики», которая хвасталась обучением молодых программистов на белмове.  Платное заочное белорусскоязычное обучение велось от имени Международного экономико-гуманитарного университета имени академика Степана Демьянчука (Ровно, Украина) без лицензии и регистрации. Занятия и сессии по программированию проводили в Белоруссии в арендованных для этого помещениях. Преподаватели были из белорусских государственных вузов. Ко всему этому оказалась причастна партия БНФ.

Проверки обнаружили, что сябры-белорусизаторы вели предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), сопряженную с получением дохода в особо крупном размере, чем нарушили Уголовный кодекс РБ. Студентам обещали выдать диплом о высшем образовании украинского образца. Но никто из оплативших обучение «корочку» так и не получил.

Когда в 2018 году начались допросы, общественник-патриот сбежал в Украину. Там он написал в миграционную службу бумагу о преследованиях «за активную общественную деятельность по продвижению обучения на белорусском языке». Конопляников поведал украинским чиновникам, что в Белоруссии «в настоящее время проходит усиленная русификация общества».

Бездушные миграционные чинуши дали Дмитрию "жэстачайшый отлуп". Они не прониклись высоким пафосом борьбы за мову. Они напомнили Дмитрию, что «правоохранительные органы Республики Беларусь проявляют интерес к заявителю, как к одному из руководителей общественной организации, которая осуществляет незаконную деятельность на территории Республики Беларусь, а не как к политическому или общественному деятелю».

Конопляников, спасая шкуру и репутацию, начал судиться с миграционной службой. И в конце февраля украинский суд поставил в этой тяжбе точку.

Суд отказал Конопляникову в получении статуса политбеженца по той причине, что Дмитрий лжет. По мнению судей, в РБ полным ходом при поддержке власти идет белоруссиизация, и продвигающие ее деятели давно утратили право называться оппозицией Лукашенко. Кроме того, суд отметил, что ведущие западные правозащитные организации ничего не сообщают о преследованиях пропагандистов белмовы.

Цитата из постановления суда: «До 2014 года тех, кто пытался говорить на белорусском языке, власть воспринимала как оппозиционеров. Однако теперь в стране наблюдается "мягкая белорусизация". На телевидении и на улицах появилась социальная реклама с призывом говорить на белорусском языке. Появились пресса и книги на национальном языке. Из приведенной информации по стране происхождения заявителя следует, что его взгляды относительно образования на белорусском языке не так уж и неприятны для действующей власти Беларуси и вовсе не представляют угрозы существования этой власти, поэтому считать уголовное преследование заявителя политически мотивированным — неуместно».

Так что уголовный дезертир Конопляников по факту подложил свинью соратникам по продвижению белмовы. Теперь и на Украине официально признано, что мовопроповедники – это группа поддержки Лукашенко и инструмент его влияния в Белоруссии.

Ранее на сайте ИА REXБелоруссия: борьба с «российским заговором» в стране победившей коррупции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

11.03.2020 13:56, #39994
Ха! Ха!! Ха!!! Ааааа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха...Даааааа...

Пушной северный зверёк подкрался незаметно...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть