Агрессия со стороны Анкары может коснуться простых россиян

В 2015 году после напряженности во взаимоотношениях между Москвой и Анкарой Турция потеряла около 12 млрд долларов
4 марта 2020  23:30 Отправить по email
Печать

Ввиду усложнившейся дипломатической ситуации между Россией и Турцией в перспективе возможно сокращение потока туристов в Анкару. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) заявила доктор экономических наук, доктор социологических наук, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, член Международной Академии туризма Галина Дехтярь, комментируя предстоящий визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в российскую столицу.

5 марта должна состояться встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным — главы государств обсудят текущую ситуацию в сирийском Идлибе и в Ливии, а также поговорят о будущих двусторонних отношениях.

Из-за непростой обстановки в Сирии и в связи с обострением ливийского конфликта взаимоотношения между странами находятся в крайне напряженной фазе. От этой встречи будут зависеть многие аспекты взаимодействия партнеров, в первую очередь, сфера туризма, поскольку турецкое направление является одним из приоритетных у россиян.

«После визита Эрдогана в Москву мы надеемся, что будут налажены какие-то контакты и политическая ситуация будет как-то разряжена. Если же возникнут какие-то политические события, то очевидно, что туристический поток в Турцию будет ограничен, что вполне понятно, ведь за безопасность граждан государство несет ответственность.

Вполне вероятно, что в таком случае будет постановление правительства Российской Федерации, а также точка зрения Министерства иностранных дел и Ростуризма, которые об этом скажут», – объяснила доктор экономических и социологических наук.

Галина Дехтярь отметила, что в случае, если Турция продолжит вести агрессивную политику в Сирии, угрожающую безопасности российским туристам, то турецкое туристическое направление, скорее всего, будет закрыто соответствующим решением властей РФ. Кроме того, без спецпостановлений россияне не поедут на отдых в Турцию из-за потенциальной угрозы жизни и здоровью.

«В данном случае регулятором у нас является в первую очередь Министерство иностранных дел, далее мы получаем информацию от Ростуризма, который сообщает о закрытии того или иного направления (туристического – Прим. ФАН).

Естественно туристы смотрят самостоятельно, ехать ли им куда-либо, анализируя эту ситуацию на критерий безопасности с учетом наших отношений с Турцией, которые усложнились в связи с событиями в Сирии и Ливии.

С другой стороны, турпоток сейчас уже резко сокращается. Мы сейчас проводили анкетирование, в том числе и студентов, – статистика говорит о том, что для основной массы людей первичным критерием по организации отдыха является именно фактор безопасности. Это отмечают все целевые аудитории, в том числе и молодежь», – обратила внимание эксперт по туризму.

Собеседница ФАН также акцентировала внимание на том, что «потери официальной Анкары от приостановки туристического потока будут более существенными, нежели у российской стороны, поскольку наши соотечественники приносят огромную прибыль Анкаре ежегодно».

«На самом деле, исходя из текущей ситуации, мы считаем, что в первую очередь будут ограничены потоки туристов, выезжающих за рубеж, сначала из-за коронавируса, а потом уже из-за политических разногласий с Турцией.

Прежде всего? это повлечет последствия для туристического бизнеса Турции, которая потеряет деньги наших туристов с учетом того, что среднестатистический турист, согласно данным турецкого министерства туризма, тратит порядка 600 долларов (США) за период пребывания в этой стране. В данной ситуации мы можем сказать, что потери турецкого бизнеса будут больше, чем нашего», – резюмировала Галина Дехтярь.

В 2015 году после напряженности во взаимоотношениях между Москвой и Анкарой Турция потеряла около 12 млрд долларов США. После агрессивных заявлений в сторону России Эрдоган был вынужден принести официальные извинения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть