Минобороны: Турция гонит к греческой границе около 130 тысяч беженцев

Сирийцев из них не более трети
4 марта 2020  10:00 Отправить по email
Печать

Турция гонит к греческой границе около 130 тысяч беженцев, из которых сирийцами являются не более трети.  Об этом заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлев.

«В настоящее время власти Турецкой Республики гонят в сторону греческой границы около 130 тыс. беженцев, находившихся до этого во временных лагерях в районе турецко-греческой границы. Две трети из них не являются сирийскими гражданами. Это афганцы, иракцы, граждане африканских стран. Турция выдавливает этих людей в Греческую Республику», – передаёт слова адмирала РИА «Новости».

Как пояснил Журавлёв, на территории Турции вблизи сирийской границы находятся около 200 тысяч перемещённых лиц, 85 из которых – в лагерях беженцев. За время проведения турецкими войсками операции «Источник мира», места постоянного проживания покинули более 135 тысяч человек. На сирийских землях, покинутых курдами, Турция расселяет туркоманов, что приводит к «кардинальному изменению этнического состава населения».

По словам Журавлёва, утверждения некоторых стран и организаций о том, что действия законных властей Сирии в Идлибе в последние месяцы вызвали «гуманитарную катастрофу», не подтверждаются фактами. «Данные заявления тенденциозны и абсолютно не соответствуют действительности», – заявил Журавлев.

После обострения обстановки в сирийской провинции Идлиб и гибели большого числа турецких военнослужащих, Турция решила не препятствовать потоку мигрантов в Европу. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Европу в том, что она не оказывает помощь в содержании беженцев на турецкой территории, и объявил об открытии для них границы с Евросоюзом.

Ранее на сайте ИА REXЭскалация военного конфликта в Идлибе резко изменила отношения Эрдогана с ЕС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть