Супервторник: начинается активный этап голосования на праймериз сразу в 14 штатах Америки

В один день решится судьба 34% всех делегатов на съезд демократов
3 марта 2020  14:00 Отправить по email
Печать

​​Сегодня начинается активный этап голосования на праймериз сразу в 14 штатах Америки (а также на одной территории - Самоа). В Супервторник будет разыграно 1,357 делегатов из общего числа в 3,979 (не считая суперделегатов). Иными словами, в один день решится судьба 34% всех делегатов на съезд демократов, пишет ТГ-канал "President Trump".

Берни Сандерс остается однозначным лидером во многих штатах, он планирует получить около половины голосов (≈600) делегатов от разыгрываемых в Супервторник. 

Однако ему теперь на пятки наступает Джо Байден, который в самый канун дня голосования заручился поддержкой двух выбывших “умеренных” кандидатов: Пита Бутиджича и Эми Клобучар. Кроме того, Байдена поддержал и Бето О’Рурк: экс-кандидат в сенаторы от Техаса и популярный в своем штате политик-демократ.

За счет подозрительного сговора с остальными участниками праймериз Байден существенно улучшил свои позиции. По прогнозам он может заполучить поддержку до 500 делегатов, а другой его конкурент, Майк Блумберг - до 150.

Примерный расклад сил по штатам:

Калифорния - 415 делегатов

Штат впервые голосует так рано, обычно он всегда завершал собой сезон праймериз. Сандерс по опросам уверенно лидирует с 34%, Джо Байден, Элизабет Уоррен и Майк Блумберг плетутся далеко позади с 13-15%.

Техас - 228 делегатов

В штате планируется схватка не на жизнь, а на смерть между Сандерсом и Байденом, у обоих из них по 25-30%. На третьем месте может оказаться Блумберг с 15%.

Северная Каролина - 110 делегатов

Опросы показывают преимущество Сандерса, однако в реальности Байден имеет даже больше шансов на успех: особенно после уверенной победы в соседней Южной Каролине.

Вирджиния - 99 делегатов

У Сандерса и Байдена примерно равные шансы занять здесь первое место. Кроме них в штате активно агитирует и Блумберг.

Массачусетс - 91 делегат

На первом месте в опросах находится Сандерс. Если он победит, то это принесет огромный репутационный ущерб Уоррен: получается, что она не может выиграть даже в родном штате?

Миннесота - 75 делегатов

Сенатор от Миннесоты Эми Клобучар теперь поддерживает Байдена, но и Сандерс не остался у разбитого корыта: за него выступает местный либеральный прокурор Кейт Эллисон и “бригадирша” Ильхан Омар. Посмотрим, кто из них окажется посолиднее.

Колорадо - 67 делегатов

Штат поддерживает репутацию “колеблющегося”: какой кандидат здесь победит, толком не знает никто.

Теннесси - 64 делегата

Байден считается фаворитом в Теннесси, но часть его голосов наверняка перетечет к Блумбергу, который также активно там агитировал.

Алабама - 52 делегата

Как и в Теннесси, в Алабаме большой процент населения - афроамериканцы, электорат Байдена. Интрига лишь в том, с каким отрывом он победит.

Оклахома - 37 делегатов

Ожидается вероятная победа Байдена.

Арканзас - 31 делегат

Ожидается вероятная победа Байдена.

Юта - 29 делегатов

Исход выборов не очевиден.

Мэн - 24 делегата

Скорее всего выиграет Сандерс за счет благоприятной для него демографии.

Вермонт - 16 делегатов

Родной штат Сандерса его точно не подведет: сенатор-социалист победит с большим отрывом.

Ранее на сайте ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть