Лукашенко рассчитывает на помощь США в поставках нефти из Прибалтики

«Заграница нам поможет». Потом догонит и ещё раз «поможет».
3 марта 2020  13:30 Отправить по email
Печать

Поставки «альтернативной» нефти в Белоруссию будут осуществляться трубопроводами через Украину и Прибалтику, и в этом Минск рассчитывает на помощь США. Об этом 3 марта заявил Александр Лукашенко на совещании по проблемам загрузки белорусских НПЗ.

По словам Лукашенко, рассматриваются два маршрута поставок нефти, «альтернативной» российской: первый маршрут – по украинскому нефтепроводу «Одесса – Броды» до Мозырского НПЗ, второй маршрут - через порты Прибалтики. В 2011, 2016 и начале 2020 года порты постсоветских республик использовались для поставок в Белоруссию нефти (в том числе «альтернативной» российской) из Венесуэлы, Азербайджана, Ирана и Норвегии. 

«Я уже сказал, что около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать нефть в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать с портом Балтики и из Одессы. Это будут три источника. Мы полностью по поставкам нефти можем диверсифицироваться», - заявил Лукашенко.

По его мнению, «не проблема построить» нефтепровод из Прибалтики в Белоруссию. при этом Лукашенко напомнил о данных ему в Минске обещаниях госсекретаря США Майклом Помпео.

«С госсекретарем я на эту тему говорил - помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили $1 млрд для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти, - поведал Лукашенко. - В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики. Где-то нам надо пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки».

В ходе совещания председатель Совмина Белоруссии Сергей Румас рассказал: «Объём переработки нефти в январе-феврале 2020 года составил 1 млн 850 тыс. т нефти, «Нафтан» - 892 тыс. т, Мозырский НПЗ - 962 тыс. т».  

Ранее на сайте ИА REXЛукашенко пожаловался на политизацию поставок нефти

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть