Сообщения о массовом заражении коронавирусом в Москве – фейк

Ложную информацию вбросили уже более девяти тысяч раз
3 марта 2020  11:00 Отправить по email
Печать

В Москве по состоянию на 2 марта выявлено уже более 9,5 тысяч фейковых сообщений о массовом заражении коронавирусом COVID-19. Как сообщает компания Group-IB, недостоверная информация распространяется с помощью бот-программ через соцсеть «ВКонтакте» и мессенджеры.

Как пояснил «Коммерсанту» генеральный директор и основатель специализирующейся на информационной безопасности компании Group-IB Илья Сачков, информационный вброс «распространяется на самую восприимчивую аудиторию: группы в мессенджерах при детских садах, школах («группы мам»), форумы мам и других. Зафиксировано более 9172 постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость».

Group-IB ищет заказчиков «фейковой» атаки, и собирается передать сведения о них правоохранительным органам. Соцсеть «ВКонтакте» уже связалась с Group-IB для получения дополнительной информации о происходящем.

 «Уважаемые родители! Вы знаете, что у нас в школе все благополучно и спокойно. Тем не менее, в некоторых родительских чатах распространяется недостоверная информация о якобы огромном числе серьезных заболеваний. Просим вас не поддаваться панике и не участвовать в распространении недостоверной информации», – говорится в рассылке пресс-службы «ВКонтакте».

По мнению специалистов, ситуация аналогична той, которая была во время пожара в торговом комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году. Украинский пранкер, виновный в рассылке недостоверной информации был объявлен в международный розыск.

Ранее агентство Agence France-Presse сообщило со ссылкой на источники в Госдепе США, что недостоверные сведения о распространении коронавируса в Соединённых Штатах производится с аккаунтов, связанных с Россией. В МИД России назвали это дезинформацией.

Ранее на сайте ИА REXВОЗ заговорила о «потенциале пандемии» коронавируса

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть