Российских журналистов в ЦАР отправили на смерть по приказу Ходорковского

Когда Ходорковский начнёт каяться?
26 февраля 2020  23:15 Отправить по email
Печать

В ночь на 31 июля 2018 года пресс-группа из трех российских журналистов была расстреляна в Центральноафриканской республике (ЦАР). Погибшие Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев выполняли в этой стране заказ Центра управления расследованиями (ЦУР) опального олигарха Михаила Ходорковского. Прошло более полутора лет, а непосредственные убийцы россиян до сих пор не найдены. Впрочем, известны виновники их смерти – те, кто послал наших журналистов на верную гибель.

Более того, эксперты сходятся во мнении, что организация поездки в такую опасную страну, как ЦАР, преднамеренно была «нулевой». Журналистам заказали съемки для фильма о ЧВК, но не позаботились об их безопасности. Почему, невзирая на полнейшее беззаконие за пределами столичного Банги, россияне все же оказались на пути к подконтрольному французам урановому руднику по дороге на город Сибю? Потому что это было выгодно их нанимателю.

Юрий Самонкин, президент Евразийского института молодежных инициатив, предполагает, что Ходорковскому была выгодна смерть журналистов. Ввиду его постоянных попыток дискредитировать российскую власть чем более шумным окажется инцидент с участием россиян, там больше это на руку беглому олигарху, тем больше поводов для обвинения России.

Кроме того, французским властям тоже было выгодно устроить оглушительный международный конфликт с целью рассорить ЦАР и РФ. К моменту начала командировки пресс-группы Джемаля отношения меду нашими странами становились все более теплыми и тесными. Мы участвовали во многих совместных проектах, РФ помогала налаживать нормальную жизнь центральноафриканцам. Однако это было вовсе не в интересах Франции. ЦАР – ее бывшая колония, и Париж хотел бы оставить при себе все ее природные богатства. Тогда как в условиях стабильности ему бы просто «указали на дверь».

Вот почему, считает Самонкин, Францию следует привлечь к расследованию гибели журналистов из России в июле 2018 года. Тем более, что там скрывается и сам Ходорковский, которого страшит перспектива понести ответственность за отсутствие защиты для убитых россиян. ЦУР Ходорковского неслучайно пустил на самотек обеспечение безопасности: у него была задача – «слить» пресс-группу. Чтобы опальный олигарх и дальше мог транслировать на весь мир имидж несправедливо обиженного Москвой.

Так что осведомленность Ходорковского о реальных масштабах опасности для группы Джемаля, Радченко и Расторгуева можно считать доказанной. Однако он не помогает следствию. Отчасти потому, что он сам виноват в трагедии, отчасти потому, что ему это невыгодно – жертвы среди россиян нужны ему для того, чтобы и дальше раскачивать ситуацию в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть