В грузинской политике обозначилась новая интересная интрига

Едва покинув место своего заточения, Мерабишвили пообещал свергнуть действующую власть
25 февраля 2020  14:00 Отправить по email
Печать

В грузинской политике обозначилась новая интересная интрига. На свободу вышел Вано Мерабишвили. Он провел в заключении около семи лет, если точнее, то 6 лет и 9 месяцев. Едва покинув место своего заточения, Мерабишвили пообещал свергнуть действующую власть и восстановить справедливость в стране.

Каков потенциал этого политика? Можем ли мы говорить о появлении реальной угрозе Бидзине Иванишвили и всей конструкции его власти, которую он выстраивал в течение последних семи лет?

Для начала определим масштаб фигуры игрока, который вступает в борьбу за власть в Грузии, пишет Сергей Маркедонов в ТГ-канале "Bunin & Co".

Мерабишвили,  как политик, был порождением «революции роз». Вскоре после нее он получил пост помощника президента Михаила Саакашвили по безопасности, затем возглавил Совбез, после чего встал во главе министерства госбезопасности. Но раскрылся он, прежде всего, на посту главы грузинского МВД. Во-первых, он превратил это министерство в опору экс-президента. В кризисные моменты для власти, как например, в 2007 году в этом не пришлось ни секунды сомневаться. Во-вторых, он заработал репутацию «серого кардинала», alter ego Саакашвили.

Мерабишвили был причастен к выработке ключевых решений не только во внутренней, но и во внешней политике на протяжении восьми лет. Именно он был среди инициаторов «пробуждения» северокавказских национальных движений в противовес России, а также принятия закона о «геноциде черкесов». 

В 2012 году Саакашвили бросил своего «серого кардинала» на электоральный фронт. Для этого Мерабишвили стал премьером. И показал, как быстро он готов учиться. Тематика «социалки» и сельского хозяйства в течение предшествующего периода была для «Единого национального движения» почти табуирована, она означала едва ли не приверженность «советскому мышлению». Мерабишвили, который повел «националов» на парламентские выборы, изменил отношения к «левой» проблематике. Однако решающей для ЕНД кампании не выиграл, потерял не только власть, но и свободу.

Сегодня он полоно решимости взять реванш, хотя, как публичный политик он уступает себе же- мастеру интриг и «византийского стиля». Но дело даже не в этом. Очевидно, что на оппозиционном фланге становится слишком тесно. Там, собственно, и до освобождения Мерабишвили «яблоку было негде упасть». Есть соратники экс-президента разного калибра и влияния, есть набирающий обороты Мамука Хазарадзе, опасающийся «слияния» с «националами». Есть, в конце концов, Саакашвили, который также хотел бы вернуться на родину.

И такого масштабного политика, как Мерабишвили многие формально его соратники опасаются. За ним ореол мученика, «жертвы режима». За ними недостаточная активность в борьбе за его освобождение. Добавим к этому появление еще одной «жертвы»- экс-мэра Гиги Угулавы. Все это донельзя запутывает грузинский пасьянс накануне старта главной кампании четырехлетия- парламентской.

Ранее на сайте ИА REXЗавтра были выборы…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kriten52
Карма: 70
25.02.2020 15:00, #39783
Вперед к развитию грузинской демократии... Партий должно быть ровно столько, сколько живых грузин.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть