Глава Европарламента назвал проект бюджета Евросоюза «неприемлемым»

Согласия нет, саммит приостановлен
21 февраля 2020  12:00 Отправить по email
Печать

«Неприемлемым» назвал проект бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы глава Европарламента Давид Сассоли. Он сделал это заявление на пресс-конференции во время проходящего в Брюсселе экстренного саммита глав государств и правительств стран ЕС.

«Это предложение неприемлемо, там серьезные сокращения», - передаёт слова Сассоли ТАСС.

По словам главы Европарламента, бюджет предусматривает «неэффективные финансирования», которые не позволят решать стоящие перед Евросоюзом проблемы.

В четверг, 20 февраля в Брюсселе прошёл саммит ЕС, посвящённый бюджету Евросоюза на 2021-2027 годы. В связи с выходом из Евросоюза Британии, бюджет ЕС потеряет 11 млрд евро в год, так как эта страна была вторым, после ФРГ, чистым донором Евросоюза. Лидеры стран-членов ЕС должны решить, насколько увеличатся взносы стран-доноров, и насколько уменьшатся суммы стран-получателей помощи.

В прошедшем бюджетном периоде суммарные платежи всех стран в бюджет ЕС составили 908,4 млрд евро. В проекте бюджета на 2021-2027 годы, составленном Финляндией, фигурирует сумма в 1,087 трлн евро, что составит 1,07% суммарного ВВП всех стран ЕС.

Германия предлагает ограничить взносы в бюджет Евросоюза одним процентом ВВП. Это предложение поддерживают Дания, Нидерланды, Швеция и Австрия.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сомнения, что компромисса по бюджету удастся достигнуть. «Это сложная задача, и нужно, разумеется, преодолеть большие разногласия», – сказала она.

Как было заявлено в среду на открытии саммита, в случае не достижения согласия по бюджету в ближайшее время, финансирование многих важных программ Евросоюза может быть заблокировано. 

Как сообщил Баренд Лейц, представитель главы Евросовета Шарля Мишеля,  работа экстренного саммита ЕС по бюджету временно приостановлена, чтобы Мишель смог провести двусторонние переговоры со всеми главами государств и правительств, поскольку компромисса достигнуть не удаётся.

Ранее на сайте ИА REXЮнкер: Греция стала членом еврозоны из-за фальсификации статистики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 108
21.02.2020 12:49, #39741
А вот и фсё...
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть