Евросоюз будет блокировать контрабанду оружия в Ливию

Эмбарго на поставки оружия в Ливию установлено Советом безопасности ООН
18 февраля 2020  11:00 Отправить по email
Печать

С 30 марта заканчивается действие операции «София», целью которой было спасение беженцев и борьба с контрабандистами, и после этого Евросоюз начнёт новую операцию, целью которой будет реализация объявленного Советом безопасности ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию. Об этом заявил глава евросоюзной дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе после завершения заседания Совета ЕС.

По словам Борреля, «эмбарго систематически нарушается», в результате чего воюющие стороны получают оружие, и добиться прекращения огня практически невозможно.

Операция будет включать в себя не только морские средства, но также воздушные и космические. Военные корабли стран Евросоюза будут выступать в качестве базы для радиолокационного контроля и контроля воздушного пространства.

Как сообщил глава дипломатии Евросоюза, министры стран ЕС договорились о продолжении поддержки Ливии, в частности, борьбы с организованной преступностью, нелегально перевозящей людей в Европу, а также помощи в подготовке ливийских флота и береговой охраны. Детали этой работы будут оговариваться на ближайшем заседании Совета ЕС по иностранным делам.

На вопрос журналиста о том, что будет делать командир корабля, если на досматриваемом судне будут граждане России или Турции, Боррель пояснил, что всё зависит от информации, которой он будет располагать.

«Они (участники операции – ред.) не собираются слепо колыхаться в море. За ними будет стоять группа разведки, у них будет информация, они будут размещены в стратегических местах, где могут пройти корабли, поставляющие в Ливию оружие», -  передаёт его слова «Интерфакс».

Ранее на сайте ИА REXЛивийцы не договорились о перемирии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kriten52
Карма: 70
18.02.2020 15:34, #39729
Импотенты ЕС объявили блокаду..... Не смешите....Для начала пусть турецкие поставки остановят. А кого пошлют по суше пути блокировать???? Отважныхх эстонцев и неустрашимых литовцев???
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть