Рынок газа нуждается в «сильной руке»

Кто сможет стать глобальным регулятором отрасли?
17 февраля 2020  14:00 Отправить по email
Печать

Идея создания нового глобального регулятора на рынке газа уже окончательно созрела. Судя, по скачкам цен на международном рынке, требуется «сильная рука» - организация, которая может выработать адекватные механизмы для выравнивания отрасли. 

Форум стран экспортеров газа пока не дотягивает до статуса «сильного регулятора». Однако, при достаточной воле вполне может стать могущественнее ОПЕК. И амбиции уже просматриваются, пишет ТГ-канал "Газ-Батюшка".

Специалисты ФСЭГ в своем аналитическом докладе предрекают сложное будущее для производителей газа. Уже не вооруженным глазом видно падение цен на газ, и особенно, на СПГ. Рост количества производств, не большой рынок сбыта, теплые зимы - все это причины, которые в разной степени будут давить на рынок и в дальнейшем. Но, если среднесрочные перспективы, считаются сложными и подверженными форс-мажорным рискам, то в долгосрочном горизонте - ситуация начнет выравниваться.

Основными позитивными тенденциями станут рост мирового ВВП до 3,2% в год и рост численности населения, которое к 2050 году достигнет 9,8 миллиарда, что потянет рост спроса на энергию. 

Прогнозируют, что к 2050 году потребление природного газа вырастет до 6 трл. м3. Добыча газа будет расти на 1,3% в год до 2050 года, причем на Северную Америку приходится наибольшая доля этого роста, за ней следуют Евразия, Африка и Ближний Восток.

Ожидается, что к 2050 году сектор СПГ торговли вырастет на 2,9% до 1,07 трл куб. м, а трубопроводная торговля будет расширяться со скоростью 1,2% в год, достигнув 1,06  трлн.м3.

Ранее на сайте ИА REXНефтегазовую отрасль США накрывает волна банкротств

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть